圣诞节就要到了,我和妈妈参加了做陶艺圣诞花环的小记者活动。
来到教室,黑板上已写好了做陶艺的步骤,看到把风干的作品放入炉中以800度以上的高温烧制六个小时时,我惊呆了,竟然要用这么高的温度烧这么长时间!真是成大器者,熔炉锻造呀!
开始上课了,橙子老师开始讲今天的陶艺主题圣诞花环。她先介绍了一下圣诞节并介绍了做陶艺的材料陶土和花生酱,橙子老师举起花生酱问:你们知道这个是用来干什么的吗?一时间教室里鸦雀无声,橙子老师说:这个是用来粘接陶土的胶。然后她开始演示怎么做圣诞花环,演示完后就给我们发了搅拌、摔打好的陶土和花生酱,让我们自己做。我用手一摸湿陶土,手上立刻粘上了棕色的泥,粘糊糊的,有点难受。
我先把陶土分成几小块,拿出其中的两小块搓成长条,再蘸上花生酱,把它们粘在一起,就变成了圣诞花环的主框架。该做装饰了,我把陶土搓成一个上小下大的椭圆形,再把大的那头往里按,在凹进去的地方加上一个小圆球,可爱的小铃铛就做好了,然后又做了拐杖糖、星星、圣诞树我最后做的是松果,这是最难做的,因为它要用剪刀边转边剪。我做的第一颗松果的叶片一个个整齐排列着,不美观,我观察了一下老师做的,她的松果叶片是有参差感的,很漂亮,我就仿照着做了一个,果然好看多了。
做完后,大家在作品展示台前指点着,交流着,教室里洋溢着欢乐和开心。