每当走到河边,我就会记起那次野炊……
那天早上,我来到了学校,看见同学们一个个都笑眯眯的,好像都有喜事似的。同学们都没有心思早读了,有的在谈论吃的,有的在谈论喝的,有的在戴着耳机听歌……过了一会儿,我们做完了早操,便排着整齐的队伍出发了。
路上
路上,同学们有的唱歌,有的说话,有的观景。小鸟飞在上空,好像是陪伴我们的朋友一样跟着我们。路边的树粗壮挺拔,像一个个解放军在保卫我们的家园。风一吹,树发出了“哗哗哗”的声音,好像妈妈抚摸孩子时发出的笑声。路边的青菜,像等待检阅的士兵一样,整齐地站在田地里。过了一会儿我们来到了大坤头,这儿的溪滩上全是石头,应该是野炊的好地方,但是熟溪小学的同学已经先到了。而且在路口,停放着一辆车,好像在说:“位置已满,不许进入。”老师只好带着我们来到了熟溪河上游的一块沙地里。
烧饭
到了目的地,我们组的同学便一起搭起了灶台。首先我们捡了一些大小差不多、比较平整的石头,整整齐齐地叠成圆形,在最前面迎风方向开了一个洞,当灶口,这样就搭好了灶台。接着,我和周安冬手忙脚乱的生起火来。开始没有经验怎么也生不起来,后来,经过多次的实践,费了九牛二虎之力,终于烧起来了,火像一朵朵大红花似的烧得旺旺的。宁君哲开始烧第一样食物——蛋炒饭。我们拿出了带来的东西,宁君哲把锅放在灶台上,火苗立刻像舌头一样舔着锅底。他在锅里加上油,并把鸡蛋敲破拌匀,倒进了锅里,“呲啦”一声,鸡蛋就开了花,像吹泡泡似的涨了起来。接着倒入饭、火腿肠一起炒起来,不久发出一阵阵诱人的香味,这样蛋炒饭就炒好了。我尝了一口,真是美味啊!又鲜又香,咸淡适中,颜色也好看,有红的,有黄的……
烤番薯
吃完蛋炒饭和油炸食品,我又向其他组的同学要了一些生的番薯和毛芋。我把它们全部放进了还燃烧着的炭火上,并用石头盖起来。这样,热量就不会散发了,番薯和毛芋就可以烤熟了。不一会儿,番薯和毛芋散发出了一阵阵香味。快回学校了,我扒开了石头一看,那些番薯和毛芋个个全身乌黑,像披上了黑色的西装。我拿起一个番薯,小心地剥开烧焦了的皮。啊,皮好厚啊,起码有1CM厚。吃了一口,虽然焦了但是很好吃。
太阳挂在远处西边的天空上,沙滩变得金黄了,好像披上了一层金色的地毯。河水发出了“哗啦哗啦”的响声。哦,是妈妈在呼唤我……