快乐的星期天作文
一个星期天的早晨,爱睡懒觉的爸爸早早起床了,我好奇地问他,早早起床有什么事要办?爸爸回答我说,他要去杭州西湖边的龙井村买茶叶。我表示也想去,爸爸点头答应了,说趁着天气晴朗,爬爬山,呼吸呼吸新鲜空气。
我们开车来到了龙井村下的“九溪十八涧”,开始一路爬山去往龙井村。有个清朝诗人做了这样一首诗来描述九溪十八涧的美景:“重重叠叠山,曲曲弯弯路,叮叮咚咚泉,高高下下树。”。九溪十八涧果真小溪流众多,大概隔一两百米我们就需要踩着石头穿过一条或深或浅的小溪流。我们走在弯弯曲曲的山路上,路边或是潺潺的小溪流,或是参天的大树,再就是绵延起伏一望无际的茶园。走在山中,空气清新,满眼青翠,神清气爽,不知不觉就来到了狮峰山下的龙井村。
龙井村家家户户种茶树,卖茶叶,还有著名的乾隆时期的“十八棵御茶树”,所以吸引着很多人到这儿来买茶叶。我们找了一家正在炒制茶叶的店家坐下歇腿喝茶。店门前架了个大铁锅,锅是用电加热的,只见店老板一遍一遍地用手把茶叶从锅底轻柔地翻炒,不时捡起一片茶叶看看炒制的如何了,不一会儿茶叶炒制好了。店老板给我们泡了几杯不同的茶让我们品尝。茶叶在水中一叶叶舒张开,发出阵阵沁人心脾的清香,喝一口,清冽甘醇,回味无穷。店老板告诉我们:“明前茶”是清明节前采摘的茶叶炒制的,此时的茶叶色泽嫩黄,泡出的茶水黄中带绿,香气清幽,因产量稀少,价格昂贵;“雨前茶”则是谷雨前采摘的茶叶炒制的,此时的茶叶绿色素增多,泡出的茶水颜色清澈,带一点点绿意,香气浓郁,口感甘醇,因茶叶大量上市,价格适中。在店老板的详细介绍下,我们买了不少茶叶,满载而归。
看了景,品了茶,还增长了知识,这真是一个快乐的星期天。