童年的快乐作文
每天早晨从悠扬的儿歌伴奏声中醒来,重听昔日的经典歌谣,有种重回童年的感觉。没有了嘈杂的闹铃,取而代之的是儿子悠扬的黑管演奏曲。看到儿子吹奏的认真劲,这不得不让我感谢学校为孩子们开展的“快乐星期三”活动。
学校开展的“快乐星期三”活动,涉及面广,对于喜欢音乐的孩子,开设了各类乐器班;对于喜欢美术的孩子,开设了美术方面的相应课程;对于喜欢户外运动的孩子,开设了球类的培训指导;对于……总之,孩子只要喜欢的又有益于孩子身心发展的都有涉及,给了孩子们足够的选择空间。儿子喜欢音乐,他选择了黑管班。一年多的学习,从一个音符都不懂的音乐盲,到今天能独立吹奏完整曲目的小小演奏家,我看到的是儿子小有成就的一面,期间的历程有过波澜,但这更是对儿子的一种历练。
儿子“快乐星期三”活动选择黑管,让我吃惊的同时也不免有些高兴,小小的心灵居然有种对音乐的追求,我尊重儿子的选择,全力支持他。一开始出于兴趣的原因,儿子学的很认真,每天写完了作业,都拿出黑管吹一会,向我们炫耀下自己的所学。尽管他吹出来的没有什么韵律可讲,但是我们听着还是满心的舒服,因为这是儿子自己用心学习的成果。
随着时间的迁移,儿子课业的增多,在家主动吹黑管的时间越来越少,从一天练一次到两三天练一次,再到随后的一个周练一次,看到儿子此时的表现,难免有些失望,但想想儿子的年龄又有几许默认。作为一个家长,孩子的启蒙老师,我还是要引导一下儿子,让儿子重拾自己的选择,让他认识到不管做什么事,特别是自己感兴趣的事,一定要尽自己最大的努力做好,要不以后什么也做不成。每个周日是我和儿子出去玩的日子,带他去公园,带他去游乐场,带他去爬山……总之就是让他尽情玩耍的一天,当然这天也是他最期待的。那天我没有早起,也没有出去的意思,这让他有点小郁闷,来到我身边,问我什么时候走,我说不去了,他却说了句,大人怎么能说话不算数!我暗笑,反问了他一句,你不是现在黑管也不练习了吗!当初选择的时候是怎么向我保证的呢!小孩子说话不算数,大人也可以了!儿子还是聪明得很,一下听出了我的意思,觉得自己不对了,向我承认了错误,并保证以后不会再犯类似的错误,我听了有种说不出的喜悦。从那天起,家里每天又有了儿子演奏的歌谣,儿子演奏水平提升的同时,其它方面的好习惯也一一养成。
儿子现在不管做什么,只要自己选择的,喜欢的,都保持有一颗恒心,一颗走向成功不言败的决心。因为学习黑管的时间多了,儿子很少再去玩电脑上的游戏。儿子也知道了为了节约学习时间,学习的时候小动作少了,这让他做什么事都会聚精会神的去做,因而学习成绩也有了很大的提高。另外儿子也养成了早睡早起的好习惯,早晨不用闹钟自己就能起床,这些变化让我很是欣慰。
儿子每天早晨的儿歌演奏时间,成了我一天最开心的时刻,让我重拾童趣的同时,也看到了儿子快乐成长的一天天。当然这一切归功于学校开展的“快乐星期三”活动,希望学校多多开展类似的活动,让每一个孩子在学好科学文化知识之余,有个健康快乐的童年。