书如一股冰凉的清泉,浇灌我的心田;书如一首悠扬的夜曲,安抚我内心的空虚;书如一场美妙的视觉盛宴,让早已饥肠辘辘的我,大饱眼福。书,他自私的俘获我的心。
端坐在书桌前,用书打发闲愁。一次次的翻阅,一册册的阅读,我豁然发觉,自己开始了一次次的旅行。
聆听杜甫先生:“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,欣赏东岳泰山的巍峨;聆听苏轼先生的:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”走进西湖的如画风景:聆听苏轼先生的:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”进入云雾缭绕的庐山之中:与王勃相随,听他诵:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”夜访滕王阁序;还可以随孟浩然共赏田园风光,自有无限乐趣。
在书中,足不出户,便尽览天下胜景。可到神秘的极地,探寻自然奥秘,可到大兴安岭谛听松林诵涛,可到东海岸边观日出奇观,可到西部边疆体验沙漠的浩瀚。如果愿意的话,尽可以走出国门,在埃及金字塔前留影,到美国白宫与总统会面……
走入书中,《水浒传》中梁山那108个好汉的勇气和情谊,还有“路见不平,拔刀相助”的言行举止令我钦佩不已。抛开耳熟能详的《西游记》不说,让我感到兴趣的还有那风花雪月的《红楼梦》。我喜欢的并不是贾宝玉与林黛玉的轰轰烈烈的爱情故事。反之我欣赏的是看见她便有浮云轻烟娆身的妙玉,沾一身才气。
我笑了,笑得多么轻狂,多么不羁,书已经让我走火入魔了。
书问:“我是你的什么?”我说:“你是我的优乐美,这样我就可以把你捧在手心里,随行阅读了。”读书就是心灵的旅行,领略大千世界的奇妙。这漫长的人生之旅,因为有书的陪伴,美哉!