“悦己”,不是一味只关注自己,忽略他人感受。而是在找准人生方向之后,在朝着理想和目标步履不停的奔走之时,内心深处传来的真切的愉悦。
实现梦想的过程,实际上也正是一场“悦己”的旅行。川藏苦不苦?长途飞行累不累?在外人看来,苦和累是显然。但对于常年奔波于上海和西藏的钟扬教授来说,这可能是最能令他兴奋不已的过程。钟扬教授将收集高原地带的植物种子视为目标,将培育更多的西藏学生作为毕生理想。他找准了属于自己的路,义无反顾的去实现这一切。任凭西北的风沙吹打,终也无法撼动他内心的这份坚守。这才是真正的愉悦,将目标化为现实后的那种甜味,才是真正无法褪去的“悦己”。
“悦己”,还有另一种存在形式,那就是“赠人玫瑰,手有余香”。牛肉面馆老板为深夜执行任务的消防员免单,热心市民为酷暑下值班的民警送去奶茶和水果,如此种种的善举,不仅消除了冰冷的隔阂,还让人与人之间的情感升温。我想,此时最幸福的事,莫过于给予者看到受赠者脸上洋溢着的笑容。所以,这样的“悦己”,堪称是平凡而又伟大的“悦己”,因为人与人的心已然通过这样的方式靠拢,一股奔腾不息的暖流正在扩散至社会的每一个角落。
可是,并非人人都懂得如何去真正的“悦己”。为图一时口舌之快便在留言区与人对骂,为行一己之便就在高铁上随意侵占他人的座位,为炫耀财富就拍摄烧人民币的小视频,如此种种,皆令人发指。不禁让我们深思,他们都怎么了?其实答案很简单,灵魂缺位使然,他们不知道自己追求的是什么,要去追求什么,使他们不得不以寻求刺激的方式,来替代真正意义上的“悦己”。
有人说提高人口的文化水平就能改善这一现状,其实不然。近年来高智商犯罪已然屡见不鲜,由此可见,仅仅注重文化水平并不是最有效的解决途径。而早自培养起自己坚韧不拔的品格,使自己富有责任心、同情心与爱心,是更加重要的。这些优秀的品质,不仅能帮住我们在关键时刻学会克制,亦能使我们在乱花渐欲迷人眼的生活之中,认清真正的“悦己”方式。
“悦己”已然不再是简简单单的愉悦自己,而是转变为一种领悟,一种境界。