路边新开了一家卖板粟饼的店铺。那天傍晚,我们又要去买板粟饼,走在路上,我高兴得不得了,恨不得马上就能吃到。
路过一个车站时,我看见一个衣衫褴褛的老人正在拉一把破旧的琴。我们从他前面走过,一直走到卖板粟饼的店铺。“板粟饼”几个大字映入眼帘,店门口排起了长长的队伍。这么长的队,什么时候才能排到?为了吃到美味,再长的队我也要排。
经过漫长的等待,我终于买到了刚出炉的板粟饼。不等饼凉,我就挑了一个又大颜色又好的吃了起来。它的馅糯软甜香,它的皮酥脆可口,我边吃边往回走,心里美极了。
这时,天已经黑了,路灯亮了,寒风一阵阵吹来。当我再次路过那个车站时,耳边又响起了拉琴的声音,原来那个拉琴的老人还没有走。虽然那时已经是春天了,但是天气依旧很寒冷,而老人仍然在那里继续拉着他那把破旧的琴。他面前的钱罐里空空如也,多可怜啊!
我从口袋里掏出了一元钱,放到了他的钱罐里。看着我们刚买的香甜的板粟饼,我从里面拿出了一块,放进了老人的手里。老人一下子愣住了,我突然明白过来,他是一个盲人。他一定在想:这是什么东西,热热的?不是恶作剧吧?他的脸上一点儿表情都没有。看到这里,妈妈忙轻声对他说:“这是热的板粟饼,快吃吧!”听了妈妈的话,老人迟疑着,慢慢地把饼送到嘴边咬了一小口。他慢慢地嚼着。嚼着嚼着,他脸上现出了一丝不易察觉的微笑,终于放心大口地吃了起来,脸上的皱纹也都舒展开了。看着他的样子,我心里高兴极了,可能他很久都没有吃到一顿热饭,更不用说是刚出炉的板粟饼了。在寒冷的时候给这个可怜的老人一点点温暖,我感到非常快乐。