在当今的社会,当谈到“悦己”,人们似乎会认为是做一个利己主义者,只关注自己,缺乏社会担当。而我认为“悦己”是一种人生境界,是追求自我,感受自我。“悦己”的重点在于“悦”,而不在于“己”。如何“悦己”,是社会上的每一个人都需要思考的话题。
“悦己”是遵从自己的内心,追求自己的理想。曾经在国际上屡获大奖的建筑大师贝聿铭,在中学时被父亲建议从事金融或医学相关工作,他拒绝了顺从父亲的安排去英国读书,跟着自己的内心来到了美国宾夕法尼亚大学攻读建筑学。如果他没有做到“悦己”,北京香山饭店,香港中国银行大厦也许将不复存在,卢浮宫广场前的玻璃金字塔也许会被其他的建筑取代。是他追随了内心的呼唤,为了理想不断努力奋斗,做自己想做的事情,进而造就了世界级建筑大师之“悦己”精髓。
“悦己”诚然是要遵从内心,但也不可绝对彻底地“从心所欲”。
在追求自我的过程中,要明辨是与非,对自己、他人、乃至社会不利的事情,即使欲望极其强烈,也要恪守自己的底线,以免造成不必要的伤害。在网络发达的自媒体时代,人们可以畅所欲言,同时,语言暴力攻击他人,甚至严重到逼得遭受网络暴力的人自杀的例子不在少数。我们在“悦己”的同时,要为自己的行为划定一条底线,减少人与人之间的互相伤害是极为必要的。
作为新时代的青年,我们要做的不仅是“悦己”,更是将“悦己”的精神融入民族复兴之中。参加南海护航的唯一女特战队员,北京大学的学生宋玺,将自己的命运融入国家的命运,追求自我,奋斗拼搏的同时成就了祖国;故宫的钟表修复师王津。将自己对文物修复的热情融入每日的工作之中,在“悦己”的同时使饱经沧桑的文物重新焕发光彩,呈现在世人眼前。“青年强则国家强”,如果我们每一个青年都将“悦己”的精神内核与国家命运相连,敢于追求自我,刻苦奋斗,砥砺前行,那么中华民族伟大的复兴梦终将在不远的未来成为现实。
“悦己”是人生的价值,生命的灵魂所在。让我们每个人都行动起来,为自己描绘出一副曼妙的人生画卷,为国家谱写一曲感天动地的雄伟乐章。