在我成长过程中,母亲经常对我说,“每个人都有长处,要虚心学习别人之长,补自己之短。正所谓,三人行必有我师,看人长处悦己心。”
母亲的话对我影响很大,许多时候,在不经意间,心灵被他人伤害,仿佛鸟儿折断了翅膀,身心跌入了谷底;又好似迷途的蝴蝶,思绪迷茫地飘去了远方。
每个人的精力有限,是满腹牢骚抱怨他人的不理解和刁难?还是面对他人的误解、伤害,挥袖从容,暖笑无殇?拥有快乐的心情,不是拥有的多而是计较的少;乐观不是没有烦恼,而是懂得知足。美好的生活,来自好的心态,心地善良的人会带上一双慧眼静观他人的长处,在吵杂纷扰的世界里,享受着锅碗瓢勺磕碰中流淌出的幸福味道。当身心被涂挂上斑驳的颜色,非但不能增添深邃的底蕴,反而到头来让自己更加不堪。
幸福生活好似盛开的鲜花,花期的长短,需要园丁的精心呵护。在花开的时候,唯有微笑着慢慢欣赏,用自己喜欢的方式。闲暇时,找一处安静的角落,品茶吟诗,春看柳芽儿展露笑脸,夏至雨夜聆听雨打芭蕉,秋临赏满山红叶迎风摇曳,冬到踏雪寻梅观晶莹世界。在春花秋月中抛弃繁杂琐碎,用恬淡的心体会四季的多彩,你就会发现每个时节开放的花朵都是如此的绚丽,都是那么的美。
无论他人谤你,理智得让他、由他、避他、敬他,不要理他。不急不恼,必定会让他肃然起敬。只要你改变自己看世界的眼光和心态,你就会发现每个人最好的一面。当心静下来的时候,生活中所有的浮沉荣辱,成败得失,都化作一场渐行渐远的云烟,随风而逝。此刻,内心是那样的安详,身体也变得轻松自在。
无雨花犹落,无风絮自飞。当你的眼中看到的都是春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪这充满诗情画意的画面时,当你带着欣赏的目光看待周围的人和事时,你会发现原来生活是如此美好,处处都是幸福的微笑。
看人长处悦己心,让我们拥有安宁、平静的心,闲看云卷云舒,淡看花开花落,聆听内心深处的感触,那该多好。