美妙的文章首先要悦己,然后才能悦人。
自己文不如人,更新博客,写点短文,自娱自乐,也想过在那些省报月刊上稍露头角,但是都未实现。因为所写的文章既感动不了自己,更别提感动他人。就当是活动脑筋,增加脑细胞的血流量,让血流尽快带走脑部新陈代谢残留的垃圾废物,就已经是感谢上苍了。
小的时候聊发少年狂,也鹦鹉学舌讲下大话要“文不惊人死不休”。六十多岁了写出的大小文章日记随笔也有千余篇,但是一篇惊人文章也没写出来,到是写了一些讲用稿、讲话搞、总结稿、请示、报告、规章制度、实施细则很是做了一些实用文章借以养家糊口;也曾在单位内部刊物占有一页之地,却从未出过彩。近些年退了休连这样的实用文章也不用写了。如果不写博客,不写一点短文发发感慨,这只笔就闲置了。
要想文章在悦己的同时悦人,要有过人的刻苦、过人的阅历、过人的思想、过人的文采,要有使命感、时代感,还要有自己的粉丝来捧场。这些自己都没有,还是悦己吧!这样也好,写起来更随意、自由,不用去迎合谁、讨好谁,只要是自己想写的,就随意写来,只要是不违背人之常情、不触犯国法、不诬陷他人,只想在这个世界上为自己留下一串脚印,证明自己来过这个世界,应该是没有人来指手划脚。我不是名人,没人关注我。
能够有一个包罗万象的网络,把自己的思想印记留在这个世界上,还是我们这个时代的荣幸。这样的机会也不是每一个人都可以享有的。那些不上网的,没有最基础的文字表达能力的,根本就没有享有网络博客的机会。从这一点上来看,在这个世界上我们拥有网络博客还是幸运一族。
感谢网络给了我们这样一个悦己的机会!也希望自己万一哪一天大脑开窍,写出一篇惊世骇俗的美文,千秋万代永世流传,也不枉空做了一次作家梦。