享受生命和提升自己的人生价值,这是一种“悦己”的境界。悦己是一种为人处世的态度,只有学会如何“悦己”,才能更好地生存与发展。
“悦己”是一种对于自我追求的专注和执着,是对于理想的永不言弃。外卖小哥雷海为凭借对诗词的热爱和坚持,终成新一季诗词大会总冠军;脑瘫诗人余秀华虽身有残疾,但仍努力创作,她的文字感动了无数人。追梦的道路并非一帆风顺,但唯有专注于无言的奋斗,才会拉近我们与人生价值的距离,让精神在生活的考验之中得以升华,从而“悦己”。新时代,我们每个人都是自己的追梦人,都可以在逐梦的道路上用汗水来“取悦”自己。
同时,“悦己”不是仅仅关注个人的快乐,也要具备一定的社会担当,在与社会、国家同进之中“悦己”。曾有多少有志青年,扎根北大荒,为国家奉献自己的无悔青春;又有多少科研工作者,远离家乡驻守在茫茫戈壁滩,只为那一声巨响。对于这些人,“悦己”不只是满足自我的口腹之欲,而是在与国家同呼吸共命运中收获真正的喜悦,这样的境界才是“悦己”。
作为青年一代,我们也要有这种以自身发展助力祖国前进的“悦己”情怀。我们要甘奋斗、敢拼搏,争做时代的弄潮儿。“青年要立志做大事”,这“做大事”便会带来“悦己”。
在社会上,“悦己”与“利他”并不冲突,用正确合理的手段去追求自己的渴望,就可以兼具“悦己”和“利他”。青年马云和他的伙伴创立了阿里巴巴,用超越时代的思维,不仅提升了自己的生活质量,也激励了一大批青年改革创新、锐意进取。“悦己”中也可以实现“利他”,没有人是一座孤岛,在成就自我的同时,这份信念和精神也可以成为滋养他人成长的养料。
然而,总有些人为了眼前的利益,用不正当的手段将“悦己”完全变成了“利己”。不论是前不久震惊社会的毒疫苗案,还是在学术界引起轩然大波的基因编辑婴儿事件,都证明了倘若“悦己”不遵守一定的底线,就会变得损人而不利己,甚至引发社会的道德滑坡、良知坍塌。我们要在“悦己”的过程中明辨是非,自觉维护公序良俗。
“悦己”既是满足了自己的外在欲望,也丰盈了我们的精神世界。让我们学会如何“悦己”,在“悦己”中“悦人”,在“悦己”中成长吧。