欣,赏。怀“欣”去“赏”。
齐国,一个两千多年前的国家,在历史的车轮下,已被碾为粉尘,却留下一段,让人千古传诵的友谊佳话。
管仲和鲍叔牙,他们都是有才之人,两位辅佐齐国皇子。齐王死后,两皇子发生战争,管仲欲杀公子小白,一箭未成,后来公子小白上位,鲍叔牙没有下令杀死管仲,反而不远千里,将管仲从鲁国救回,力荐管仲为宰相。齐桓公不与管仲计较,放下身段,虚心请教管仲,最终成为春秋五霸之首。
故事很短,却令我受益匪浅。
后人将管仲与鲍叔牙的友情,称为“管鲍之交”。管仲与鲍叔牙都非常有才能,而管仲更胜一筹,鲍叔牙丝毫没有心生嫉妒,以欣赏人才能角度,将管仲推荐给了齐桓公,并请求将管仲任命为宰相。宰相,立于一人之下万人之上,职位比鲍叔牙高出许多,有人问鲍叔牙:“为什么要举荐管仲呢?他不应该是你的敌人吗?”鲍叔牙笑而不语,只是写下一个“才”字。从这一个简单的字眼中,不难体会到鲍叔牙的惜才之心。
齐桓公面见管仲,主动放下身段虚心请教强国之策,称管仲为“国父”,这是对人才的欣赏。
连杀身之仇都能不计较,以欣赏的眼光看待他人,我们为何做不到呢?甘愿为之臣下,不予报复,我们为何做不到?欣赏,既能使他人满足、快乐,又能让自己为快乐,何乐而不为呢?
鲍叔牙不吝啬欣赏,举荐管仲;齐桓公不记仇恨,欣赏管仲之才,终成大业。鲍叔牙得到了世人的称赞,齐桓公得到了千秋霸业,管仲得到了极高的地位,齐国人民得到了富强。
只因一个欣赏,让如此之多的人受益,既悦人,又悦己,何乐而不为?人生中要有欣赏的眼睛,去欣赏身边每一个人,让人人受益,发挥出每一个人应有的用处。