快乐其实很简单作文
在生活中会有些人认为有钱才会快乐,往往都会把钱和苦恼看得太重,忽视了身边的快乐。其实,在我们叹息流泪时,快乐就在身边和我们挥手。
我宿舍的不远处就有这么一对夫妻,他们没什么文化,日子也过得极为清贫,但是他们每天都生活得很充实快乐!站在宿舍的楼上就能看见他们家的整个院子,院子还算宽敞,除了一辆旧排车以外就是一些零碎的生活用品了,放置得整齐有序。勤快的丈夫是一位自行车修理工,每天很早就起床,他并不是去晨炼,而是把家门口这条大街打扫的干干净净,然后才拉着排车出去工作。
妻子没有工作,每天早晨天刚蒙蒙亮就出去捡一些垃圾,卖掉后作为生活的补贴。偶尔出去买早餐的时候也能看见她那矮小的身影,背着一大袋纸盒、饮料瓶什么的,哼着喜悦的歌迈着收获的步伐往家走。
他们虽然家境不好,但是经常有一位小伙子开着一辆豪华轿车到他们家去,每次都带很多礼物。听邻居们说,几年前妻子在捡垃圾的时候捡到了一个破皮包,里面有一些很贵重的手饰,善良的妻子怕失主着急所以在垃圾桶前坐了一天,连饭都没有吃,直到天黑的时候失主也就是那个小伙子才满头大汗地来翻垃圾桶,妻子经过详细询问后把物品归还了小伙子,并拒绝了小伙子给她的酬劳。小伙子很感动,从那以后便经常来看望这对善良的夫妇。
每当我一个人躺在床上的时候,眼前时常浮现出这对夫妇共同劳作时的身影:丈夫在前面拉着排车,妻子在后面帮忙推着,步伐虽然走得艰难而缓慢,但他们脸上始终挂着知足的笑容。从他们身上,我深深地体会到,快乐和金钱并无必然的关联,只要我们始终怀有一颗感恩的心,热爱生活、珍惜拥有,快乐就在我们身边,就在我们的掌握之中。就像那对夫妻,他们也许永远不可能成为富豪,但他们那颗简单、随意、平常的心,让他们拥有了即使万贯家财也换不来的东西——快乐。
记得看过一个故事,说是某国的一位富翁经过一片沙滩时,看到一个乞丐模样的人正哼着小曲躺在上面晒太阳,便批评他说:你这么懒,难怪穷。乞丐反问:我勤快了又能怎么样?富翁说:你勤快一点,找点活干,就可以慢慢地攒下钱来,有了钱,就可以随心所欲地过你想过的日子了。乞丐又反问:你现在很有钱,你想过的是什么日子呢?富翁回答:躺在沙滩上无忧无虑地晒太阳。乞丐又问:那你看我现在在干什么呢?……
是的,当你在追逐金钱时,很多简单而平常的快乐也就随之失去了。快乐与否,关键在于一个人的心境。故事只是故事,我们无法达到那个乞丐那种穷且快乐的洒脱,但可以降低对金钱、权利的欲望,用节省下来的时间去感受、体会一下简单的快乐,那时,你就会真正感觉到生命的充实根本不在于金钱的多寡、权力的大小,而仅仅在于沙滩上那一小片温暖的阳光。