快乐的生活作文
民以食为天”这就是“吃货”们心中的最高奥义。虽然我不是“吃货”,但我离那个境界有也并不远了。爸爸的菜,妈妈的零食,奶奶的红糖冲蛋,还有外婆最拿手的粑子。这些美食都都给我的童年增添了几道浓浓的色彩,让我更加有活力,更加去向往生活。
每天放学,同学们都会略显激动地冲出校门,而出校门后同学们就各持己见,各忙各的了。有的同学会在校外游荡,有的则神不知鬼不觉的不见了,而我,就会和往常一样急匆匆地回家。到了家门口,我都不会去按门铃,而是自己用钥匙开门,因为老爸此时还在厨房里入神地翻炒牛肉呢!
满怀期待地打开门,然后卖力地闻闻那熟悉的香味。待爸爸端上一道道菜,我还没开始吃就已经心情大好。用筷子夹一块鲜嫩多汁牛肉入口,那微微的辣味加上那浓浓的茶油香,让我酣畅淋漓。再夹一片饱满的白菜,更是让我顿觉神清气爽。吃完后,我都会满意的摸摸肚皮,对老爸说声“谢谢”,这也算是对老爸的回报。
食品店是我最爱去的地方,只要一进去,我就会像“鬼子进村”一样进行大规模的“扫荡”。而且我每次都会熟悉地走到每一个地方,拿我喜爱的零食,丝毫不浪费时间。像“费列罗金莎、健达巧克力、鸡仔饼、话梅糖……”都是我非常爱吃的零食。
我看书时会吃,看电视时会吃,旅行时会吃,几乎无时无刻都在吃。特别是看电视的时候,我要是没有零食吃就总会觉得少了点什么,电视里跌荡起伏的情节也变得暗淡无色。此时我就会蹦下床,东翻翻,西找找,恨不得把家里都翻个遍,然后找到我心爱的零食。有时要是实在没找到,那也就只能冲杯咖啡来解解愁了。
至于奶奶的红糖冲蛋,那已经成为了一段美好的回忆,因为和奶奶的见面的次数实在是太少。还记得奶奶每次来郴州的那段时间,早上我还在梦乡里奶奶就起床了,待奶奶叫我起床后,我洗漱完,都会看到一碗飘着香味热腾腾的红糖冲蛋。
每一碗红糖冲蛋都带着奶奶对我那浓浓的爱,和红糖冲蛋一样香甜,我也都会认认真真地吃完,舔舔嘴巴。而奶奶都会在一旁看着我吃,我吃完后奶奶也会宠溺地对我笑一下,再亲切地闻:“好不好吃啊?”“好吃!”我会不厌其烦地答道。直到现在,那丝丝甜意还在我心里流淌。
外婆的粑子也许久没吃了,她现在还正忙着照顾三个三岁大的弟弟妹妹呢,根本就抽不出时间也没有这个闲心去做粑子。“啪、啪、啪……”每次外婆做粑子时,屋里都会响起这擀面杖敲打在粑子上的声音。
粑子做好以后,外婆都会用一张白纸把粑子包裹起来,然后再让我和表弟还有几个姨妈一起在白纸上贴红心。外婆说这代表着我们的生活会更加美好,更加喜庆。最后再把粑子放进那些大箱子里,过一段时间再吃,一般都有好几大箱子呢!此刻,那甜甜糯糯的感觉还在脑里回荡。
吃,不只是进食、填饱肚子那么简单,它有许多你无法理解的深刻含义。它或许可以让你感慨万千;或许可以激起你心底那尘封已久的回忆,让你禁不住流下热泪;或许它还可以是你癫狂!总之,它永远也琢磨不透它……