在一个烟雨蒙蒙、凉风习习的阴天,我和我的几个好朋友,正乘着十路公共汽车,向白天鹅书店进发。
在乘车过程中,发生了一件既让我惭愧,又让我感悟的一件事:十路公共汽车自古以来都被称为公共汽车人最多的一辆车。刚一上车,这一情景果然不出所料,车上挨挨挤挤的,连来回走动的空间都被人挤得密不透风。我站在一位阿姨身边,想不到的是那位阿姨居然在下一站就下了车,这让我欣喜若狂,那位阿姨刚一离座,我就以2环13的速度坐了上去。这时,有一位老奶奶上了车,坐在旁边的叔叔立马让了座位,而我却装着没事的样子。可心里觉得很惭愧。
到了书店,我又以飞毛腿的速度冲进了图书馆,在一排排花花绿绿的书中,我的眼睛急切地寻找,却找不到我要的那本书。从头来,再找一遍,啊!它在这里,原来不在上次的地方了!
我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着!
大约在下午4点15分的时候,我和我的好朋友们又上了公共汽车回家。这一次不像上一次那么拥挤了,还能找到座位,可是天有不测风云,到了下下站的时候人骤然增多,不过还好,我已经有了座位。就在这时,有一位老爷爷上了车,我刚开始还犹豫不决,可是一想起那位让座的叔叔,便立即起身让了座。听到老人的赞扬后,我沾沾自喜。深深感到“给予”、“付出”是多么快乐。
这是我在国庆假期里过得最有意义的一刻了!