生活的乐章中,总有些灰黑色的低沉的音符会让你感到枯燥乏味,但是,自己的曲子,又何尝不该一直奏下去,并奏好呢?所以,我们应该多花点心思,多调动真情实感,这样才能把黒音符点化作彩音符,获得真正的快乐。
一如读书,就在那僵坐一天,不能赏流云,听风语,三餐无鲜美之享;珍馔食来无味,奇闻听来无趣,至于阳光从纱窗撕出点点斑驳,也懒得用手拂去。因为须臾之间,阳光又会洒落进来。读书,这真是太糟糕了!母亲仿佛看出了我的躁动,只说:“多调动点真情实感。”
真情实感?听来天方夜谭,书是死的,我给它以情感,它以何报答?在我不解之时,忽然读到“人比黄花瘦”,不觉鼻子翕动了一下,酸酸的,有种说不出的感受。于是我明白了,那些书页上的文字,都是活的,需要我们用心去揣摩作者写出它的目的与意境,获得真正的理解,那便是一种真正的快乐。
屈夫子在沧浪河畔吟出“举世皆浊我独清;庄子面对使者,“持竿不顾”;李白的“吾辈岂是蓬蒿人”。我以我的真情实感,换来了古人的傲气与傲骨。
我细细研读,又仿佛闻到了千里之外普罗旺斯的薰衣草的馨香;尝到了德国的酒香浓冽;西子湖畔品茗,仿佛及了当年,陆羽的神韵。我认真读着每一个形容词,真觉它们是一个个天赐精灵,岂能如此与实物相配?纵使我无法亲自经历,但思绪已肋生双翼,驰然于万仞之上。
我还与作者对话,借歌德的话:“读一本好书就是和高尚的人谈话。”细想我已与无数作者攀谈,我见识了他们由初写黄庭到炉火纯青的经历,观摩了从蹑手蹑脚到笔走龙蛇的心路,如果仅只把读书作为糟糕的事,不寄以实情,怎能读出?
多花点心思,体味字词句段之间的联动,段句词字之间的包容,自可读出其乐无穷。生活亦是如此,只要用心,即可获得美好的感受,到那时,生活的乐章岂不是充斥着彩色的音符?你便奏出了自己的响遏行云!获得真正的快乐。也就是寄其情,乐其乐。