也许,我们活着还没有鸟儿自在;也许,我们活着还没有马儿欢快;也许,我们活着还没有鱼儿悠闲;也许……那么,我们做谁会快乐呢?
有时,我会想到去做一只自由翱翔的小鸟,在蔚蓝的天空上任性地感受大自然充足的阳光,尽悄地释放无限的自由和快乐,想飞到哪里去,就飞到哪里去!天有多大,我就能飞行多远;地有多大,我就能俯瞰多广;云从哪里来,我就能到哪里去;风向哪里吹,我就能向哪里还……雨来了,我撑开大树当伞;男起了,我躲在巢中人眠;留鸣时,我激摘奔放吟诵诗歌;电闪处,我用弧线画几道作曲的五线谱……饿了,自己找虫子吃;渴了,自己找澳水喝;困了,栖到大树上去休憩;高兴了,独自到密林中去歌唱……这是多么惬意的生活!
但是,当我一不留神被一只大网缚住,被喜欢鸟儿的孩子关在笼子里,我纵使千般挣扎,却无能为力,我能怎么办?只有绝望,当我受伤落地,被猫啊狗儿的抓去,要成为它们的盘中餐时,我的乞求是那样苍白,我的惊恐是那样招人食欲,使尽浑身解数也没办法感动他们,我能怎么办?还是绝望!所以,做鸟儿好危险!
有时,我会想到去做一匹在一望无际的草原上奔跑着的骏马,整天只知道追着风儿,与白云赛跑,与日月争辉!跑累了,我可以去一个拥有着湖泊的地方散步,幽静地注视着水中的自己,自我欣赏着,自我陶醉着……天很热时,我还可以跳进湖中玩耍,让湖水冲刷千净我身上的泥土和汗迹,只留下油亮发光的毛发……天寒地冻时,我还可以邀请满天飘飞的雪花伴舞,尽悄地在湖泊结冰的平面上滑动,显示我雄浑强仕的身姿……这是多么趣味的生活!
但是,如果我被机灵的人类抓到,带我到一个陌生的地方,整天在报声中驯服我的野性,让我过着奴隶一样的生活,我能怎么办?只有绝望!如果我被凶残的兽群围困,一场血腥的撕杀将耍终结我的生命,我又能怎么办?还是绝望!
所以,做马儿也是好危险!