有一天,我和妈妈到石凳旁,对我说:“我到小买部去买矿泉水,你在这歇会儿。”我就坐在石凳上等候着妈妈。突然我看到一个跟我一般大的小男孩正在爬树,好象要去掏树上鸟巢抓小鸟。只听见树枝发出“叽叽、叽叽”的小鸟叫声,一只小鸟从树上掉了下来羽毛凌乱,还带着少量的血迹。它眼神里流露出痛苦的神情,小嘴里不住地发出哀鸣,它那哀伤的叫声像一根针扎在我心上,使我的心为小鸟感到但心。
我连忙把小鸟小心翼翼地用手捧着。它在我手中瑟瑟发抖,一双眼睛悲哀地看着我,眼光里满是惊恐。我感到小鸟因受惊而使心跳加快,我柔声地说:“别怕,我会帮你的。”说完,我连忙把小鸟放在一个铺着棉花的盒子里。小鸟可能看出我是在帮它,不再发抖,静静地拿一对漆黑的小眼瞅着我,随后我给它检查病情。呀!心脏跳得很缓慢,仿佛随时都能终止的。我发现它翅膀上流着血,我连忙拿来云南白药,涂在小麻雀的翅膀上,再盛了些小米,又盛了一些水。不知小麻雀怎么了,好像好几天没吃东西了,狼吞虎咽地吃了起来,吃完后,又美美地喝上两口水。又用那双黑溜溜地眼睛快活地看着我,好像在说:“谢谢你。”我心里好呢一点。
我知道大自然才是小鸟的家,我把小鸟带到树林里,虽然我有千万个舍不得,但我还是把小鸟放回了大自然。小鸟回过头看了看我,仿佛在表示感谢呢!