寂寞的童年,没有想象中的蓝天、白云与碧海,没有梦幻中的绿草,卵石与小鱼,但那一本本美丽而神奇的课外书,却让我的生活变得美不胜收。
每当夜深人静的时候,我总是枕着书进入梦乡的。在梦里我看见了苏轼那豪迈奔放的身影,体会着他那雄健奔放、气势豪迈的思想感情;还有那李清照的委婉风格,真挚的感情;还可以陪伴辛弃疾,静静地听他倾吐着对山河分裂的悲痛;还有李白的清新飘逸,李白用他那富有感染力的艺术手法,描绘了三峡猿声、蜀道险峻、庐山瀑布,黄河咆哮等壮美的景物……
在茫茫的人海中,我还看见了精忠报国的岳飞,看着岳飞率领着岳家军在刀光剑影中来回穿梭,听着岳飞满怀激情的吟诵出《满江红》:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”坚贞不屈的文天祥被俘后,他宁死不屈,不畏高官利禄,仍然坚持到底,永不投降,面对着浩瀚的大海,他留下了千古绝笔:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
读书,还让我认识了具有顽强意志的保尔·柯察金、海伦·凯勒、史蒂芬·霍金……
我还浏览的祖国的名山大川,领略过黄山的高深莫测,泰山的壮观,长江三峡的雄伟……
读书,让我明白了什么是真善美,什么是假恶丑。读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话;读一本好书,似同智者交流思想,教你辨别是非,教你弘扬正气;读一本好书如品一杯香茶,余香萦绕,沁人心脾。
我爱读书,一读起书就会忘记自我。所以书是我的好伙伴,书是我的良师益友,书是我的人生航标。读书,是我无怨无悔的追求。读好书,将伴我一生。