快乐的中秋节_作文600字
你们知道八月十五是什么节日吗?那是一个非常隆重的日子。没错,它就是一年一度的中秋节。在这个日子里,有吃月饼、拜月亮、吃团圆饭、放炮等习俗。
你们肯定不知道中秋节的故事吧,让我来给你们讲一讲:自从后羿射日以后,他就认识了嫦娥。有一天,后羿到后山去打猎,碰到了王母娘娘,王母给了他俩颗仙丹,告诉他,让他和妻子一人吃一颗,可以长生不老。如果一个人都吃掉,就飞上天去成仙。后羿收了一个坏徒弟,坏徒弟想把仙丹拿来独吞,一天,后羿去后山打猎,徒弟就装病没有去,悄悄地去嫦娥那里抢,嫦娥一着急就把俩颗全吞了,就飞上天去了,这日正值八月十五,后羿回来以后看见月亮上有个影子很像嫦娥,然后就给嫦娥贡献吃的。就这样传承下来,所以每年的八月十五我们都要拜月亮。
我们每年都要吃月饼,月饼是圆溜溜的,闻上去香喷喷的,咬一口,啊!那种美味简直是天下第一呀!上面还有各式各样的图案,有的画的一朵花,那是在祝福你花好月圆;有的写着一个福字,那是在向你祝福。
每到中秋节前夕时,人们就拿月饼去送给亲朋好友,祝福亲朋好友幸福美满。
晚上八九点时,月亮已经升到了最高点,这时候我们就应该拜月亮了,爷爷在院子里摆了张桌子,放上了黄澄澄的梨、红彤彤的苹果、晶莹透亮的葡萄等各种各样的水果,当然一定不能少了月饼。上完香,然后就磕头,磕头时说说祝福语,祈祷一家平安幸福。
拜完月亮以后,家家户户都响起了炮,天上都是五彩缤纷的烟花,好像是在欢迎嫦娥似的。响完礼花以后,就开始吃团圆饭了,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶、姐姐一起吃团圆饭,当我们聊的开心时,爸爸和爷爷端起酒来,我们端起饮料,一起说:“中秋快乐!”这时,每个人脸上都洋溢着欢喜的笑容。我们还吃了许多的美味佳肴,比如大烩菜、豆腐丸子、过油肉、饺子、月饼……
啊!这个中秋节过的可真有意思,每年我都会盼着中秋节的到来。