快乐是什么?这个问题很简单,却又很复杂。不同的人,看待快乐的方式都不同。父亲一次粗糙的抚摸,母亲一句简单的啰嗦,贫困中的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,这些都是快乐。
一次,我参加了“中环杯”奥数竞赛,这次比赛的成绩对我来说至关重要,它是我要升好的初中的敲门砖,但准考证差点没有,还好对我抱有希望的学校数学尚老师帮我补办了一张,她希望我能获奖; 爸爸妈妈没给我施加压力,口头上让我放松做到自己最好就行了,但我清楚,他们只是把压力留在自己心底而已。
考前两个月,爸爸和我一起研读中环杯推荐辅导书《思维潜能》。尽管我的闲暇时间都用来学习了,尽管有时会研究到自己眼皮子打架,但我很快乐——父子俩其乐融融,每攻破一道难题都有一种莫名的成就感——这是一种萌发于心底的快乐,充实的快乐。
临近考试了,《思维潜能》这本书已被攻读,一切该做事都做了。那段时间里,爸妈努力缓解我的压力,就连弟弟也知道我要考试,他说:“哥 哥,哥哥,你一定能考出那个什么……‘中杯’的!”。有着亲人的鼓励,我怎么能不快乐?怎能没有信心呢?
最终结局总是美好的,我顺利入围决赛。 那段备考时段,也许是我人生中最美好,最快乐的时光。快乐的味道耐人寻味,需要人去感受,体验,品味……