生活处处是课堂作文
生活处处是课堂,我从最拿手的擀饺子皮这项技能中悟出了一个大道理,请听我娓娓道来吧!
今天我家吃饺子,还是像往常一样,爸爸和面、我擀饺子皮、妈妈调馅、包饺子。我擀饺子皮那是标准的中国速度,左手旋转面团,右手滚动擀面杖,一会儿一个个圆圆的、厚薄均匀的饺子皮就就在妈妈手边积了厚厚一摞,也就说我一个人擀饺子皮能跟上两个人包饺子。可能你们不相信一个11岁的小男生能把饺子皮擀的又快又好,但你们总相信熟能生巧吧!
我从三岁就开始擀饺子皮了,妈妈那些年总是腕关节疼,我喜欢吃饺子,又心疼妈妈,就拿起了小擀杖擀起了妈妈切好的面团。刚开始擀的慢,饺子皮还老是粘在擀面杖上。妈妈边给我示范边教给我技巧,后来只要我家吃饺子我就是擀饺子皮的。等我上幼儿园中班的时候,因为我出色的擀饺子皮技能,还被评为“劳动小能手”呢!就这样日复一日、年复一年,我总算是把擀饺子皮这项技能做得得心应手了,现在我闭上眼睛擀饺子皮都比爸妈快。想想看,一位三岁的小男生都能把饺子皮擀的这么好,你们还有什么理由不相信孰能生巧的道理呢?
接下来我再谈谈从擀饺子皮中得到的启示:你们吃饺子时有没有发现,有时会吃到烂饺子,也就是皮破了呗。皮为什么会破呢?妈妈说有两个原因,一是煮的时间长了,没有把握着火候;二是饺子皮没有擀好。煮饺子不是我职责范围内的事情,我要总结怎样擀饺子皮才不会煮出破饺子。后来我发现如果爸爸早早和面醒面,用他有力的大手把面团揉的光光的、再醒一会面,我再擀饺子皮就容易多了。还有擀饺子皮要中间厚、边缘薄,这样不至于饺子皮被饺子馅撑破。所以,一盘好吃的饺子离不开大家的通力合作、离不开良好的好基础。否则再美味的饺子馅不也成一锅粥了吗?从这件事我明白了:我们做事情不能只图快,要想办法怎样做的又快又好。这和我们学习是一样的,既要自己善于动手动脑,同学们之间通力合作,还要善于总结经验。
生活处处是课堂,只要我们有一双善于发现、善于动脑,善于思考,就会发现任何事都有它内在的奥秘,正所谓:处处留心皆学问,生活处处是课堂。