生活处处是课堂作文
有一天,老爸老妈突发奇想,提议到野外人少的地方去烤红薯,由于疫情的原因,窝在家里的我快要被逼疯了,一听到能出去玩,可把我高兴坏了,想都没想就答应了。
出发前,老爸随手把准备好的东西递给我,让我拎着,我顺便察看了一下,发现袋子里有红薯、玉米,还有一点黄豆,要烤的食材都有了。快上车了,我才发现其他东西都带齐了,唯独没有准备打火机。“不应该啊,我们是要到野外烤红薯,没有打火机怎么点火呢,老爸难道连点火需要打火机这点常识都不知道吗?”我一边疑惑地想,一边从爷爷那儿借来了打火机。但老爸却对我说这次不需要带打火机,并向我挥了挥手中的放大镜。我更加疑惑了,但还是把打火机还给了爷爷。
到了公园,我们先选了个几乎没有人的僻静地,爸爸选了个靠近河岸的地方(当然离河岸还是有点距离的),让我想办法自己挖个洞,我问爸爸为什么要把洞挖在河边上,爸爸说是为了一会烤完红薯可以就近取水把火灭了。我找来一根枯枝和爸爸一起挖了个洞,把红薯放进洞里,在上头铺一层非常浅的土,然后又找了一堆干枯的芦苇叶和干草铺在上面。最后,老爸神秘兮兮的拿出了放大镜说道:“好戏马上开始。”说罢,他将放大镜放在干草上方,此时只见阳光透过放大镜在干草上形成了一个刺眼的小光点。我终于明白了老爸要干什么了,原来他是想利用放大镜取火。
过了一段时间,我看到草堆上开始冒起了一缕白烟,再仔细一瞧发现干草下面依稀还有一点火苗。我心中一喜,觉得真是太神奇了!我以前在书上看过,利用放大镜可以取火,今天老爸却亲自给我演示了如何利用放大镜取火。老爸告诉我:放大镜是一种“凸透镜”,太阳光穿过放大镜会折射,将光线聚集在一点,产生巨大的能量,使那一个点的温度急剧升高,从而到达物体的燃点,并点燃旁边的干草。
生活处处是课堂,萨迪曾经说过:“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”我终于明白了实践出真知的道理了。