生活处处是课堂作文
生活处处是课堂,无论做什么,无论在哪里,我们都能从中得到一定的收获,或吸取经验,或积累知识。
这天,妈妈开着新车载着我去市区逛逛。只见不远处十字路口的交通灯瞪红着眼,妈妈便踩下刹车,停在白线后面,等待绿灯的出现。我远远看见一位交警跨步向我们走来,一个敬礼后便让妈妈下车,还拿起手中的相机拍了起来。我心里咯噔一下,不知从什么时候起,我开始对警察产生了一种不信任感,觉得警察一走近,就不会有什么好事。
果然那位警察满脸严肃地问妈妈:“怎么没有车牌?”原来是这事,我松了口气。这辆车是一个多月前新买的,临时牌照已经过期,正式牌照也已经申领了。可是爸爸出于侥幸心理,想躲过违章拍照处罚,就故意迟迟不安装牌照。现在可好,拍照没有躲过,更麻烦的事情来了。妈妈不停陪着笑脸:“牌照就在后备箱里,我一个人装不上去。”警察稍微语气缓和点了:“请出示你的身份证、驾驶证和车辆行驶证。”妈妈忙不迭地从包里取身份证,我也赶紧打开驾驶副座前的抽屉,取出一个小小的薄薄的蓝色本子。妈妈一并递给警察,小心翼翼地解释着:“这个是身份证、行驶证,还有这个是驾驶证!啊,不对,这个是她爸爸的驾驶证,我的还在他那辆车上,今天早上两辆车换了一下,怎么办啊?”
“那没办法的,一定要拿来的!要不叫人送过来!”大概相信了妈妈不是无证驾驶,警察态度好些了,但仍旧是命令的口气。
幸好爸爸上班的地方离这儿不远,妈妈乖乖地把车停在岗亭边上,打开车门便快步向爸爸公司跑去。透过车窗,我看见穿着高跟鞋的妈妈努力跑着,却没有多少速度,望着妈妈远去的身影,我一下子瘫坐在椅子上。爸爸呀爸爸,要不是你那点侥幸心理,我们会在这儿浪费时间吗?早知道会碰上这事,还不如乖乖地把车牌装上!我伸长脖子翘首期盼,妈妈呀,你快点儿回来吧!熄了火的汽车再也不吐冷气,我都快被闷死了!烈日下奔走的妈妈一定也累得够呛了吧!我皱着眉头,一边倾听时间“滴答滴答”流逝的声音,一边在人群中焦急地搜寻妈妈的身影,额头上也冒出了细细密密的汗珠。
十几分钟的煎熬后,妈妈的身影终于又出现在我的视线里。又一番询问,记录和教育后,妈妈才得以获释,取上自己的证件,回到车上,已是满头大汗!
“真是偷鸡不成蚀把米!”妈妈叹息着,“以后还是老实点。”是啊,这不是一堂特殊的教育课吗?它告诉我:做任何事都不应该有侥幸心理,安守本分,遵守规矩才是最好,最踏实的!