记得我曾经上过这样一节课。一上课,老师开门见山的说:“让我们来玩个游戏吧!游戏的规则是:一个同学每手各拿一根粉笔,同时画方和圆。我们比一比,看谁画的好!”老师的话音刚落,熙熙攘攘的议论声就传了出来,同学们都跃跃欲试,认为自己没任何问题。
老师先叫了一位同学,让她去画。这位同学不好意思地走上讲台,拿起粉笔就开始画。她仔细地画完两个图形,用眼睛瞟了瞟,小嘴一撅,嘟囔两句,原来她觉得自己画的歪歪扭扭的,什么也不像。同学们看了后,有的指指点点,说那图形既像这个,又像那个;有的捧腹大笑,教室里顷刻间热闹起来,叽叽喳喳的说个没完。
接着老师又叫了位同学,那位同学昂首挺胸,自信迈步上前。我以为他画的有多好似的,原来他用了歪门邪道的办法——耍赖皮。只见他先画了半个圆,就停了下来,将方块一气呵成的画完,然后才把那半个圆画完。画完后,他耷拉着脑袋,像做错了事似的,回到了座位。
最后,在我们的鼓掌助威下,老师拜天求地,做了充分的准备,想给我们露一手。谁知,老师画的还没我们画的好,逗得大家哄堂大笑。
上了这节有趣的课,使我真正明白:做任何事不能三心二意,要一心一意才能把事做好。