我们的课堂作文
英语教学实为农村小学教学中的一大难题。资源匮乏,师资缺乏……给很多农村小学英语教师的英语教学带来了很大的困难。现谨将我的英语课堂上的一些小经验与大家共享:
一. 简笔画引入。
对于英语教学,尤其是单词教学,用这样的方法保管有效。形象生动的简笔画可以让孩子们更容易学习并记住所学单词。哪怕你的画画水平并不高,也可以坚持去尝试这种方法。孩子们并不在乎你画的怎样,而在于你的授课方式是否新颖。
二. 音乐调节气氛。
学习英语,重要的在于气氛的营造。英语课前可放一些英语版的名曲,用来营造气氛,使学生很快融入到学英语的氛围中。
三. 故事的穿插。
教学课文内容时,可适当穿插一些与课文内容相关的小故事,小知识,不仅能调动学生们的积极性,而且能极大的拓宽学生们的知识面。日积月累,孩子们会学到很多知识,对孩子们日后的学习帮助颇大。
四. 游戏活动激趣。
可适时安排一些小游戏,让学生参与其中,让学生充分动起来,充分投入到英语学习中来。同时,游戏活动不仅能调动起孩子们的积极性,而且可以让整个课堂“舞”起来。
五. 复习,检查少不了。
课堂时间有限,就要引导学生充分利用课下的时间进行复习与记忆。并在下一节英语课进行检查,检查后也要进行必要的批改和总结。有总结才会有发现,有发现才会有进步。批改后让学生们认识到自己的不足之处,并督促学生进行练习与巩固。
六. 多听,多说,多练。
无论是课上,还是课下,一定要让学生做到多听,多说,多练。多听磁带,学习纯正的英语发音,也有利于语感的培养。多说多练,熟能生巧。我们学的不是哑巴英语,既然去学,就要用心地学,用心地练,大胆地说。坚持下去,必能看到孩子们的进步!
如果学校能在每天的晨诵课前,安排5分钟时间学习英语,日复一日,周复一周,定能见到一些成效的。
让我们的英语课堂“舞”起来,用心策划,细心设计,精心打造出的一节课必将会最大限度的调动孩子们的兴趣,让孩子们在有限的课堂40分钟内学有所获!
(后记:只要大家善于观察,总能时常发现一些教育的新契机;只要大家善于总结,总能在前进的路上收获满满;只要大家善于动脑,总能辟出新径走出一条成功之路……)