门外,烈日当空,教室里一片闷热,只有两个摇头电风扇在左右摇晃着脑袋。
两个同学坐在电风扇两端,风扇分给他们两个人的时间很少,她趁老师转过身,又趁电风扇转向她那边,迅速推开椅子,在电风扇的一根绳子上一拉,摇头电风扇不再摇头,停在了她的方向上。风一直抚弄着她的头发,得意洋洋,认为自己聪明绝顶。而后面那个同学开始只是微微出汗,又过了一会儿就在他的鼻尖、发梢、发根上挂着豆大的汗珠。
他不服气站起来,拉了一下绳子,摇头电风扇又开始快活地摇头,他不再汗流浃背,而她习惯了风一直对着她。凉爽的身体,变得汗流浃背,她回头看看后面的同学,他很安静,正跟随着老师的思路认真听讲。
她面红耳赤,很气愤,拉了一下绳子,风扇又朝向她那一边,后面的他热得无心听讲,对她说:“喂,你干嘛不给我扇风······”“小气”,瞪出眼珠子,说,“你明明很凉爽还要吹风,不是小气是什么?”后面那个同学说:“你看我很凉爽吗?”说完拉了一下绳子。
这样来回几次,只听“啪”的一声,绳子断了,电风扇停在中间,电风扇只扇中间。
他们俩最后还是安分守纪,接受风扇的“呼呼”的嘲讽。