咦,从哪里传来嘈杂的声音?哦,原来是五年六班的同学们正在为汉字PK赛做准备呢!瞧,这里面好似一个吵闹的菜市场,声音不绝于耳。
盼呀盼,期待着比赛的到来。叮零零,总算上课了,同学们个个跃跃欲试,显得那样精神充沛。
只见老师手里拿着丰富的奖品,笑盈盈地走进了教室,接着面带笑容得说道:“这段时间我们开展‘遨游汉字王国’综合性学习,大家都像八仙过海——各显神通,但学习效果怎么样,并不像和尚头上的虱子——明摆着。所以今天要开展一次PK赛。”
“好!好!好!”大家欢呼道。
第一轮:背《赞汉字》。我们组同学摇头晃脑,富有诗情画意之感,最后我们组以微弱的优势暂时领先。
接下来,是我最喜欢的猜字谜了。只见屏幕出现“一日进一尺。”用合字法,将尺、日、一,从上往下拼起来,不就“昼”字吗?想着想着,就想将手举了起来,可早已被那爱发言的陈典给捷足先登了。
最惊心动魄的一刻,就数无敌队的徐埝鑫的表现。老师考他们队“俺家大人不在家”,这下可把他们给难住了,有的望着天花板,似乎在寻找答案;有的敲着脑门,希望敲出答案来;还有的瞪大眼睛在发呆。过了一会儿,他们还皱着眉头思考着。我在心里暗暗说“这么简单,单人旁加大加电就是俺,只要把单人旁与大去掉不就行了,谜底不就是‘电’字?这都不会,你们太傻了吧!”我们幸灾乐祸,还给这组来了个雪上加霜:“倒计时,十、九······三······”“是电字!” 十万火急之时徐埝鑫快速回答了出来。
“对,你说对了。”陈老师笑着说。大家不禁松了口气,高兴得眼睛都眯成了一条缝,同学们有的高兴得用力拍桌子,有的从椅子上蹦起来,还有的······
接着,是讲故事环节。只见张梓健挺身而出,大步流星地走向讲台。他一上台,就赶忙说:“大家好!”话音刚落就把大家乐得前仰后合,他讲的谐音故事可真有趣。
最后一关歇后语,咱们对得不亦乐乎。经过一番激烈的比赛,我们飞翔队获胜。大家高兴得一蹦三尺高,而其他组的同学们像泄了气的皮球,趴在桌子上······
丁零零,下课了,可我们意犹未尽,依然沉浸在PK赛的欢乐中。