有趣的课堂作文
我睡眼惺忪地靠在车门上,坐着爸爸的车往北航驰去。早上六点起床的我居然忘了要去北航干什么!我甚至不知道我是如何从温暖的被窝里来到车上来的。
直到那一刻,当爸爸把我从美梦中叫醒并把我“拖”到地面上时,我一下子清醒了,哦,我是要上科学实践活动课啊!顿时睡意全无、精神抖擞地朝北航的一座教学楼走去。听爸爸说,这是一堂非常有趣的科学实践活动课,我要学习用“vr”虚拟现实啦!
可那教室有些令我失望。桌椅一碰还不停地往下掉着木屑,那桌边的皮都翘起来了;壁挂式空调已经接近“退休”年龄,已完全看不出“美的”的标志,成了名副其实的“老巫婆”;墙上的漆皮“一触即发”,轻轻一碰便能掉下来一大块……总之,这教室已经很太陈旧了,就这环境在这里能接触到科技创新的知识吗?
“vr”是什么呢?vr是英文两个单词的缩写,意思是“虚拟现实”。“今天,我们就要做一台机器。首先,我们来学习一下vr的工作原理……”台上老师滔滔不绝地讲着,我在台下一边听一边按照要求填着任务单,时间就这样一分一秒地过去了。
“今天老师就先讲到这,剩下一个小时的时间交给同学们自己独立完成制作一个vr机器!”自己制作?vr机器?只有一个小时?天啊!我觉得一天都不一定能做出来。
“现在老师给大家每人发一套制作材料,里面有说明书。注意,每人只有一套,弄丢了可就没有了哦!”当材料发到我手上时,我愣住了:纸板?凸透镜?磁铁?粘扣?双面胶?说明书?橡皮筋?这些东西能制作出一台vr机器?这个……也太为难了我了吧!唉,还是先吃透说明书吧。
我照着说明书把已经裁好了的纸板一块一块地拼合起来,把凸透镜“塞”在纸板里,再用另一些纸板把它围起来,用双面胶粘好固定牢后,发现怎么好像多出一块纸板?又看了一遍说明书后,我茅塞顿开:原来,这个地方是放置手机的,需要用粘扣把固定这个纸板的一面粘好,再在侧面把两块定位用的磁铁相对吸好……大功告成!一台完整的vr机器展现在我手中!按照老师的板书我在手机上下载一个叫“橙子vr”的软件,当vr机器的视窗贴近我的双眼时,我顿时被“炫”住了,我随着音乐“飘”进了浩渺的星空,在太空中遨游起来……程序一换,我又“步”入了机关重重的迷宫,不停地穿梭,同时被一堵堵“南墙”撞得头晕眼花……下课了,我还置身于虚拟空间,如同“失重”一般“飘出”教室……
这真是一堂有趣的科学实践活动课,既让我长了见识锻炼了动手能力,又“送”我了一台vr机器,可以时不时虚拟一下现实,真是丰收多多呀!你说,是不是?