有趣的课堂作文
我一直以为,语文课就是读书、写字、分析文章,却从没想到过语文和美术结合在一起的学习方式——“诗配画”,这种学习方式令我眼界大开。(点出觉得有趣的原因——语文老师一种全新的教学方法。)
学过了《惠崇<春江晚景))和(江南春)后,老师要求我们把想像中的“春江晚景”或“江南春”画下来,比比谁画得好。
周四下午,老师把一些画贴在墙报上,告诉我们第二节课为讲评课。听了这话,大家“呼啦”一下涌向墙报,对每幅画评头论足起来。内容不外乎是找些缺点作为笑料捧腹大笑一番,却很少有人想到要作好准备,以防止上课时老师突然“袭击”。(并未理解老师的用心。)
上课了,当老师让同学们谈谈对这些画的“高见”时,我们才忽然紧张起来。下课时的商谈阔论一下子忘得一干二净,每个人脑子里想的都是“夏老师千万别叫我”。
被叫到的那位同学站在培报前苦思冥想,半天才挤出一句话来:“施薇的画儿是《春江晚景)。她画了鸭子、竹子、桃花、河水,但没画萎篱和芦芽。”说实话,这实在不是个精彩的评论,是那种没有话硬退出来的评论。谁知,老师却给予了充分的鼓励和赞许。
一只鸡蛋开了一个口,哪怕这个口只是一条缝,蛋清蛋黄还是会一点点地流出来。(形象、准确。)这位同学在启发思维这一点上实在功不可没。为此,大家的思维渐渐活跃,课堂上的气氛也随之活跃起来。
这个说:“温雯画上的桃花不是‘三两枝’,简直是‘三两树’了。”老师便笑着吟了一句诗:“忽如一夜春风来,千树万树‘桃’花开。”大家哄堂大笑。
那个说:“丁志峰画的楼台不像在‘烟雨中’,倒像在‘倾盆大雨’中。,下面有人补充:“而且这雨只在一座酒楼上空降下,其他地方都是阳光灿烂。”这使我想起了天气预报中的“局部有雨”这句话,丁志峰画儿上的大概是这种情况。
又有人指出“华冠冠的鸭子像天鹅,脖子老长”,“朱蓄的‘春江’成了‘春池”’,还有诸如“蔡臻把蜡鲜都画上去了,早春没有蜡料”等等。有些画儿看上去觉得很好,但还是被同学们挑出了很多“刺儿”。(初中作文)
这堂有趣的语文课在笑声中结束了。在这笑声中,同学们加深了对诗句的理解。从中也体现出了老师的匠心:教会我们细心观察,全面思考,把深奥的文章视为一幅浅显的画儿来琢磨。(老师的良苦用心终于被学生理解了。)
事实上,这堂语文课教会我们的不仅仅是理解文章的能力,还教会了我们应该怎样去领悟和发掘生活中的美。〔点明这节语文课所县有的深刻意义。)