有趣的课堂作文
这学期新增了一门学科:物理。我本以为是什么“学物理,迷雾里,物理迷雾里,勿理?物理!”之类的无聊课程,没想到老师的第一堂课,便让我爱上了物理。
老师首先拿出了一个装满水的玻璃杯,微笑着问我们:“同学们,你们猜猜,这水里还能放多少回形针?”“10个!”“不对,10个太多,8个吧。”“不可能,说不定才5个呢。”大家意见不一。
“事实胜于雄辩,下面我们来测试一下吧。”老师依旧是微笑地说着。1个,2个,3个……直到放了15个,老师才停下了问我们:“现在,你们认为还能放多少个?”同学们此时已是非常震惊,一个个嘴巴长得老大,好像一个鸡蛋一样。听到老师的话顿时就讨论起来。
同学们争得面红耳赤,否定了别人的观点后又不敢保证自己的答案。最后,老师微笑着说:“谁能告诉我你的想法?”同学们犹豫了一下,狡猾地说:“20到30个。”后排一个同学捣乱地喊了一句:“一千万个!”班上一片笑声。
我纠结着究竟能放多少个,只看到老师一根一根的放了下去,我的心似乎也随着那双手在上下浮动,视线里似乎也只有那双手。
老师放了80多根,笑吟吟地说:“现在,你们认为还能放了吗?”同学们看到那么多的回形针在玩“轻功水上漂”早就傻眼了,现在都在呆呆的摇头,说:“不能。”老师见状,又拿起了5根丢进去,“事实证明它可以。”老师看着一脸挫败的同学们,笑笑,道:“猜想是科学探究的第一步,只有大胆的猜想,才有可能创造。不要畏惧失败,从古至今,无数的科学道理都是通过无数失败的猜想和实验来实现的。”老师顿了顿,又说:“其实这实验有着不确定性,根据手法的不同,可放的回形针个数也不同,同学们课后可以去试试哦。这个实验主要运用了水的张力,所以满水的水杯内还可以装这么多回形针”
到底装多少?你自己去实验吧……..
这堂物理课真有趣!