课堂作文
幼年的我,知道有桌有椅的教室就是课堂;上了小学的我,了解到了教室外的操场也是课堂;如今的我,懂得了生活处处是课堂。前几天,我亲身经历了这件事,可真是获益匪浅啊!
在前几天,我和我的爸爸妈妈一起去逛街,走着走着,我们在街边的转角处看见了一个大概四十几岁的乞丐。这个乞丐衣服很脏,上面还破了几个大洞。脸上也很脏,有许多灰,让人看了一眼就不再想看下去。这个乞丐的手里还拿着一个破烂的鉄碗,他的眼里还闪着泪光。
看见这个乞丐的脸,别人都很嫌弃,就转身离开了。可我却与别人不一样,我聚精会神的盯着那个乞丐,眼睛都不眨一下。我仿佛从他的眼里看到了什么……突然,我想起我的爷爷对我说的话:“善有善报,恶有恶报。不是每一个人内心都是善良的,也不是每一个人内心都是丑陋的。如果一个人很可怜,那么这一个人一定是做了什么不该做的事。可伶之人必有可恨之处……”想到爷爷说的话,我非常不解,根本听不懂。
接着,我又开始了对自己眼前的这个乞丐的联想:这个乞丐为什么会沦落到这个地步呢?他是做了什么坏事吗?“啊……啊……”这个乞丐把“沉醉”在联想之中的我叫醒了。我朝着这个乞丐一看,他正拿着碗向我要钱,我毫不犹豫地把我口袋里的二十块钱给了他。爸爸妈妈见状也给了他一些钱,那个乞丐连忙说了声:“谢谢!谢谢!”随后,我和爸爸妈妈就走了。
逛完了整条街,我向爸爸妈妈恳求到:“爸爸,妈妈,我还想去看一下那个乞丐,可以吗?”“好吧!我们一起去。”妈妈同意了。接着,我们来到了转角处,看见了那个乞丐。乞丐的面前有一碗面,我本以为那个乞丐会把面大口大口地吃掉,可他却没有吃掉,而是把面放在了一边。我心想:这个人怎么这个样子啊!别人好心地给你吃一碗面,你却不吃,你太不知好歹了吧!你一定是装的!我正想把这些话说出去,妈妈把我拦住了。接着,妈妈又重新买了一碗面送到了乞丐的身边。乞丐再次看到碗面时,终于把面吃了下去,连忙对我们说:“谢谢!谢谢!”
回到家后,我非常不解,一脸疑惑的问妈妈:“妈妈,您那时为什么不让我说?为什么还要再买一碗面给那个乞丐呢?”妈妈语重心长地对我说:“孩子,事情并不是你想的那样。其实是之前那个人把地上的灰放进了面里让乞丐吃,乞丐才不吃的。”听完妈妈的话,我十分愧疚,真不该那样想那个乞丐啊!
通过这件事,我明白了:每个人都是有尊严的,不能随便践踏别人的尊严。啊!生活中处处都是课堂,这也是课堂啊!