课堂作文
什么样的课堂是我心中的理想课堂?这样的课堂是我心中的理想课堂。
上课铃响了,同学们陆陆续续地进班,各自坐在位置上,一扫下课的喧闹,安静地预习马上上课的内容。老师呢,很准时地,踏着稳健的步伐——既不是匆匆忙忙,又不是让人觉得那样悠闲自在——走进了教室。师生行礼完毕,课堂正式开始。
老师在黑板上写下课堂上要讨论的问题,同学们在小组内就开始各抒己见,热闹地讨论了起来。通过刚才简短的预习,以及课前的准备工作,大家对本课的学习内容已有所了解,都争相发表自己的观点。大家的表情都是那样专注,一看就知道是在讨论着,而不是谈论与课堂无关的话题。同时,没有谁脱离群体,无动于衷,都将讨论问题放在首位。
讨论结束,老师一发问,数十只手争先恐后地举了起来,一个个胸有成竹。没有谁插嘴,破坏这上课的气氛。老师微笑着,露出满意的神色,点名请同学回答问题。被点到名的同学目光炯炯,充满自信,声音洪亮,完美地说出了答案,课堂进行得十分顺利。即使有同学愣了神,在老师的提醒下,也能够得到答案,课堂效率很高。
在这种课堂环境下,没有同学睡觉,没有同学吃零食,没有同学开小差。从讲台上俯视下去,只能看到一双双炯炯有神的眼睛。老师的语速同学们能够接受,一个个听得津津有味,老师又怎么会发火呢?这是多么和谐的一幅画啊!
室内课堂做到这样,室外课堂当然也要如此。同学们排队时,站如松,整齐严肃,喊口号时,响亮有力,眼神如鹰的目光那样犀利。虽然在室外,也没有那样喧闹,老师们自然用不着扯着嗓子大声叫唤,气氛虽然凝重但又略显轻松,同学们对这种气氛很是向往。
我心中的理想课堂,就是这么普普通通,就是这么平平常常。有这样,就够了!