课堂作文
师:这样我们有许多小事可以写,那该如何取舍呢?我们来看范文二《母亲,你是我一生的感动》。请推荐我们班朗读最好的一位同学给我们朗读。(一名学生朗读)
师:谢谢!读的很好。看了本文后,谁能说说哪个情节最令你感动吗?
生15:不知怎的,我不愿让同学们看见我那农村模样的母亲,于是,我就叮嘱她别来学校,东西可以让别人带来。无意中,从姑姑口里得知,母亲每星期都来看我,都是躲在角落里,然后,默默地走回家去,为的是省下车钱。这个情节最令我感动。
师:为什么呢?
生15:因为作者不让母亲来,可他母亲还是来躲在角落里看他。而且是默默地走回家,为的是省下车钱。
师:那我就奇怪了,不让来就不来好了,干嘛还要来呢?
生16:因为母亲对孩子非常关心,放心不下。
师:那为啥要偷偷的来呢?
生17:因为作者不愿让同学们看见那农村模样的母亲,于是就叮嘱她别来学校。
师:说的好!这件小事足以体现母爱。如果我把原文改成这样呢。(多媒体展示改文:有一次,我从姑姑口里得知,母亲每星期都躲在角落里来看我,然后,默默地走回家去,为的是省下车钱。听着,听着,我的眼泪禁不住流了出来。我在心里暗暗地说:妈妈,你真是太好了!)
师:你觉得原文好,还是改文好?为什么?
生18:原文好。因为原文讲了不让母亲来,可她还来。而改掉的没有讲“我”不让母亲来,这样不能更好的体现妈妈的爱。
师:分析的好极了。
生19:原文好,因为原文“听着,听着,我的眼泪禁不住流了出来。我在心里暗暗地谴责自己:你太自私了!”很好的表达了自己的感受,而改文没有。
师:对。大家注意到了吗?作者选取的是一件小事还是大事?
生(齐答):小事。
师:那哪位同学能说说本文给我们的写作启示呢?
生20:我们写作时可选取日常小事来表现母爱。
师:任何小事都能很好的表现吗?
生21:应该选取感人的情节来写。
生22:写作时把事情的缘由和当时的感受写出来。
师:对,特别应把当时的情境交代清楚,以此来突出人物形象。来,我们总结一下:选取细节材料,凸现情境。(板书:选取细节材料,凸现情境。)
五、课堂练笔。
师:这样,不仅有事可写,而且能很好的表达情感。(板书:事;情。)好,现在请同学们打开你尘封的记忆,翻开你成长的历程,选取你认为最能表达深深母爱的一件小事,写一个片段,注意刚才我们总结的写作启示。能写吗?
生(自信):能!
1、学生当堂练笔(10分钟)。
2、学生点评。
3、教师总结:希望我们今后无论干什么工作,无论走到哪里,都不能忘记我们的身后有母亲注视的目光;也无论我们的母亲是多么的衰老,多么的体弱,她永远是我们心中最美丽的人。
六、布置作业。
师:(多媒体展示作业)
1、在生活中理解母亲,关心母亲,热爱母亲。
2、课外给母亲打个电话,问候一声或回家时为母亲做一件小事,体会母亲的反映。
3、用心观察、感受母亲爱你的细节,通过语言、动作等多样化的描写,以“母爱”为话题写一篇作文。
教师结束语:这次和同学们一起重温了母亲伟大无私的爱。我有一种感觉,就是发现你们突然长大了,懂事了,你们懂得了母亲。就让我们从感受母爱,体会母爱开始,去感受来自生活的方方面面的爱,从而爱我们身边的人,爱我们的生活,感受生活,写出真情实感的好文章吧!希望同学们都能在作文中流露真情,在生活中学做真人。(多媒体展示:在作文中流露真情,在生活中学做真人。)下课!