这也是课堂作文
经过一学期的艰苦拼搏,终于迎来了盼望已久的假期。对于已是高中生的我来说,这一个多月的假期显得弥足珍贵。
放假第一天,我便迫不及待打开了电视,偶然看到有报道说:“如今高中生一味啃书本,忽略了对身边人的关心帮助,无法使身心修养得到提高……”我对此十分赞成,可是想来想去,我能帮别人做些什么呢。忽然听到厨房中流淌的水声,我决定每天晚上帮妈妈洗碗。
看着眼前摞得高高的碗碟,我信心十足。先把它们浸在水中,然后将洗洁精涂在上面,要特别注意碗的边缘不留下污渍,筷子放在一起反复揉搓才洗的干净,对于油污较多的盘子多清洗几次……经过半个小时的忙碌,我终于把碗碟洗都的铮亮。正等待着妈妈的表扬,谁知妈妈进来说:“碗是洗干净了。可工作还做得不圆满。”我一愣。马上低头观察那些碗,难道还有什么地方没洗干净吗?妈妈说:“应该把它们都摆整齐啊。”我低头一看那些碗,正东倒西歪地躺着呢,盘子也摆的没有次序。桌子上还残留着水。我立刻行动,把碗碟控过水后,整整齐齐地摆在柜子中。还认真地擦了桌子。看着整洁的厨房,心里有种幸福的满足感。
渐渐地,我的热情淡了。有时候下课回家已经很累。看着一桌子的碗,真有些后悔当时心血来潮的决定。可是想想妈妈经过一天劳累的工作,回到家还要做饭洗碗,日复一日。而我只是在这一个多月的时间里做了些力所能及的事罢了,又有什么理由放弃呢。一咬牙,我还是坚持着走进了厨房……
还有一次,我正被电视中的节目逗得合不拢嘴。妈妈见状就默默地收拾起碗来,我连忙跑进厨房,抢先一步接过碗。妈妈说:“没事,今天我来刷吧。”我假装生气地说:“那可不行啊,这是我给自己定的规矩,你可别破坏啦。”
一个多月的时间很快就过去了,当我完成最后一次任务时,忽然发觉在不知不觉中给自己上了一课。
生活中许多看似简单的事情,做一两次是很容易的。但要始终如一坚持下去,却需要坚忍不拔的毅力和责任感。想要放弃的时候,回想自己的承诺和他人的期许,即使再难也要不悔地走下去。一路走来,惊喜地发现“坚持”也成了一种习惯。这让我们在未来的路上,更加坚定、勇敢。
原来,这也是课堂。使我在不经意间收获了人生的道理。