自从走进中学的校门,待在教室里的时间越来越多了。不过,在课堂之余,学校也会组织我们去进行一些丰富多彩的活动,我在那里也学到了许多有益的知识。
五月的一个课间,同学们一边做着作业,一边兴高采烈地讨论着这个月的班会课是什么主题。直到显示屏亮了起来,出现一行大字“‘寻访成功者足迹’社会实践活动”。学校要求我们三到六人一组,每组要去采访自己心目中的成功者,自己决定时间,人员,交通等,并且在采访过后要上交一份采访报告,把自己的心得加入到采访报告里。
消息公布后教室里又恢复了之前的嘈杂,同学们都既有点兴奋又有点担忧。我则和附近的五个同学组成一组。我们决定在星期三采访我们学校的音乐老师。我们提前一个星期做了许多准备,不仅在学校里利用课余时间商量总体计划,还回家在做完作业后通过视屏聊天讨论具体的分工。我们最后决定让两个女生准备一部分采访的问题并提问,两个男生负责交通记录联系等,我则成了“摄影小哥”,并且要完成采访报告。
确定计划没有问题后,我们在一个阳光明媚的星期三采访了我们的音乐老师。到了音乐办公室,老师已经在等着我们了。我先拍了几张背景图片,然后两个女生开始提问。“请问音乐是您从小的梦想吗?您是从几岁开始对音乐感兴趣的?”老师一边说着一边换了个姿势坐。“我是从三岁开始学钢琴的,不过把音乐真正作为梦想的话要到九岁了。”我赶紧按下了快门,一张清晰的、微笑着的照片映入眼帘。这时另一个还没有说过话的女生立刻把话头接了过去:“在您去往成功的过程中,有没有一件让您印象十分深刻的呢?”“令我印象最深的应该是我在小学三年级去北京参加的一场巡回演出,我因为在乐队里是年级最小的,又是独奏者,并且在时候还接受了采访。而且是第一次体会那种滋味,所以印象特别深。”“那在走向成功的路上,如果您时常遇到挫折,您会怎么办?或者说您会做些什么?”老师喝了口水,接着思考了一下回答我们:“遇到困难,挫折什么的很简单啊,就要想办法去克服,但如果实在觉得太困难,也可以向办法绕着走。”接着两位小记者又问了些问题,最后我们跟老师合了张集体照。我回家整理了大家的记录,根据录音笔和照片的内容,完成了凝聚着我们五个人心血的采访报告。
这次“寻访成功者足迹”社会实践活动对我来说是一个比坐在教室里更别开生面的课堂,它告诉我了团队合作的重要性。并且通过这次采访,我体会到了成功是来自于对梦想的执着追求,以及在路上的不断努力。