这也是课堂作文
初一的课堂上,老师带我们在《从百草园到三味书屋》的奇幻世界中游弋。幼年的鲁迅,在人迹罕至的百草园里玩耍、嬉戏、感受自然。他后来选择学医,也许与当年百草园内的自然生物有关吧。
每个人都不只有一个校园内的课堂,课外的广阔世界中,有更多、更大的课堂,教会我们书本以外的知识。
憧憬于外面的世界,我奋力登上了黄山。山路崎岖、怪石嶙峋、杂草丛生,每当我不愿面对前路艰险时,父母语重心长的话就会在耳畔响起:“坚持就是胜利!”
我没有放弃,一路艰辛换来了壮丽的景色。在巅峰远眺,我终于领略“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。崇山峻岭间的跋涉,让我懂得,坚持下去,就算前路漫漫,也一定看得到光明!
“登黄山天下无山。”那一年,我6岁。
故宫,象征着皇族权威,琉璃瓦闪着柔和的金光,金水桥上汉白玉雕刻的石狮子至今威风凛凛。500多年间,它见证了国家的荣辱兴衰,历史的改朝换代。而今,天安门前的朝阳依旧升起,青石板路默默地讲述古今。
徜徉在雕梁画栋中,徘徊于巧夺天工的国宝间,驻足于大气磅礴的紫禁城内,古代劳动人民高超的工艺、精妙绝伦的设计,令我流连忘返。作为炎黄子孙,我的民族自豪感油然而生,我爱我的祖国!
五千年灿烂文化历久弥新,生生不息。那一年,我9岁。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”戈壁滩上飞沙走石,满目荒凉,谁记得,当年卫青、霍去病横扫匈奴“金戈铁马,气吞万里如虎”,而谁又知道,大漠深处,藏匿着举世闻名的宝藏?
莫高窟,沉睡千年的美人,无法用言语描述的美丽让它更显得弥足珍贵。令人惋惜的是,战火纷飞的年代,多少利欲熏心的人盗走瑰宝,这是中华文化史上无法估量的痛!
胡杨林还在随风起舞,仅存的几百窟无价之宝也随着时间的侵蚀消亡。
莫高窟,美丽又伤感的故事。
“落后就要挨打。”那一年,我12岁。
“读万卷书,行万里路。”每一次旅行,都是一堂课,一堂比校园里更精彩的课。我从未从旅行中学到数学概念、英语语法,但我看到了祖国的锦绣河山,拥有了勇往直前的毅力!
这也是课堂,更重要的课堂。