课堂作文600字
自然是最大的课堂。
快点走出25瓦节能灯的照射下吧!拭去右手小拇指外侧碳粉的黑,远离钢筋水泥林立与玻璃幕,去去乡下,看看自然。
这个课堂无白墙之限,无门窗之固,以天做顶,以地为墙,渺渺哉感天地之广,悠悠兮同造物者游,有点竹林七贤的洒脱。
这个课堂没有三六九等之分,我们都是初学者,农人是老师。
村里有位老师傅,已给人盖了四十多年房,从面皮白净的打下手小生变为了能独当一面的老匠人。他告诉我,邻村有个孝子回村盖房,请的是西安来的施工队,青瓦白灰墙的起了座四合院,越住越难受,夏天热得开空调烧断一根保险丝,说完后欢快的大笑。他正在为我们的邻居翻新旧宅,他跟我说话时坐在一大堆石头上。“秘密就在这儿,啧,加个石头一下(音作“哈,去声”)房儿就凉快了,冬儿个暖和夏天凉快。”我捡起一块,只是石灰石和花岗岩罢了。
自然告诉我,人类自以为是的复合材料在她眼里不值一提。
当地人把知了叫知了,但逗小孩时叫“滋儿哇”,很好听的名字,形象,透着一般灵气。
皮孩子在田埂上种豆。豆没什么好长的,不好好种,往一大片石头底下扔了一把,叫声“去你的”,再压死。过了几天我回乡下来,去田埂上,那一堆堆豆芽把石头顶了起来。石头底上还有湿泥巴,豆芽没见光,很黄。石头有四五斤重。
自然又教给我一课,万物都有灵性。包括那个皮孩子,站在一旁,不可思议的看着,还不由喊了一身“咦?”
也许那天,他也懂得了些什么。
自然的课呵,是永远学不完的。
每当在课堂被一道题“摆一道”焦头烂额时,我总会想到石头,想到“滋儿哇”,想到那把豆芽。
庄子是最洒脱的学者了。像惠子那样纵横捭阖的人是不会躺在地上看天的,也写不出“天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?”的句子的。自然开小灶,给庄子偷偷上了一课。
天之蓝是由大气反射大海的颜色,不假。但自然告诉我:你看,那是蓝天,去飞吧!