这也是课堂作文
阿福今年十四岁,在村口的学堂里念书。教书先生爱穿着一身看不清颜色的长袍,拿着戒尺在班里踱来踱去,没铺水泥的地面上常有闷闷的脚步声。
这次那片灰蒙蒙的衣角驻在阿福面前了。“你爹让你回去,阿福。”先生看着眼前个高又敦实的娃娃,微不可察地叹了口气。阿福闻言,放下手中的书,伸手拂了拂上面的灰,闷不做声地出去了。
教室外的男人见他来,拍着肩膀把阿福领走。父子俩没有回家,或者是那个破败的草屋算不上家。父子俩沉默地去了车站,火车“哐当哐当”的声音引着阿福的思绪飞远了。
哦,该上车了。
父子俩随着人流涌进了这个小小的车厢,扶手上的绿漆掉了一大片,露出里面带着锈的铁皮管子。阿福盯着那一处,脑海里浮起一条也挂着绿漆的长凳来——也不知道公社里今年把它分给谁家。正想着,阿福他爸却一个趔趄,猛地抓住了阿福的手。
“爹,当心些。”阿福拉过男人,说了一句话后又沉默了。
男人望望已经和自己一般高的儿子,叹了口气。
“阿福,是爹拖累你了。”阿福闻言,只默默把行李堆在了他爹脚边——男人几天前在谷场打谷子,天黑回家时不慎踩空,从塬边滚落下去,折了一条腿。
这样站着,没点借力的东西,他爹的腿怕是撑不了多久。阿福和男人并排站着,垂着头等待火车到站。
“呜——”汽笛长鸣。阿福下了车,安顿了父亲。直奔着砖厂去了,那儿长期招工,不看年龄。于是阿福成了车间的学徒。整日整日窜在各个车间,跟在老师傅的后面。烟熏火燎里是他不肯言明的倔强。他必须快点长大、快点升职,爹在医院里的收费很高,他必须更拼命地工作。
阿福长大了,他四处开裂的手掌里有洗不掉的煤灰和黄泥,厚厚的茧子经历过不知多少次的打磨。阿福真的,长成了一棵坚韧的白杨。
他望着病床上的人,回想起火车上那场无疾而终的对话,轻轻说道,“爹,不拖累的,这也是课堂啊。”