“游戏人生”即在游戏中品味人生,今天的晚自习,让我明白了人生的艰难。
第二节晚自习刚上课,同学们便端端正正地坐在座位上,脸上无不带着激动,为什么呢?原来,老师在第一节课说要玩一个游戏,就没有下文了,任凭大家怎么问,老师就是不说,所以大家都非常期待,只见老师神秘地说:“请大家在纸上写出五个认为自己最重要的人或者东西。”大家满腹狐疑地动笔了,安静的教师里传出“沙沙沙”的声音,我写了:亲人、朋友、书籍、老师、金钱。老师又说:“大家划去其中一个。”大家更加疑惑了,我拿起笔衡量了一会儿,便把金钱划去了,因为人世间有太多的东西是金钱买不到的,即便成为贫困潦倒的人,我也愿意。接着,老师又让我们划去一个,我瞪大了眼睛,哼,老师这不是刁难我们么?于是,我愤愤的把老师给划去。然后,老师竟然还让我们再划去一个,剩下的这三个,我是哪个都不愿意划去的啊!眼看时间快到了,我叹了口气在“书籍”上划了一道,我想:即使智慧再多,我也不想一个人在人生的道路上长途跋涉,而周围没有一个朋友和亲人,再者说,即使熬过了这孤独的折磨,在踏入社会时,自己一个人也难以立足。想到这里,我的心里好了些许。可老师却毫不留情,让我们再划去一个,不能再删了!我在心里声嘶竭力地呐喊着,可老师的脸上确实不容置疑的坚决,我的心里一阵剧痛,眼泪都快掉下来了,额头和鼻子上也出现了许多汗水,最后,我心一横,一闭眼,一咬牙,把“朋友”给删去了,这时,我仿佛看见朋友们那埋怨的目光,我心里大叫:“对不起了,兄弟们!”最后,只剩下“亲人”这个词孤零零地留在本上……
游戏结束时,老师对我们说:”虽然这只是个小小的游戏,但你们此刻的心情一定很沉重,试想一下,如果这真的发生了,你个怎样去面对?”我细细的品味着这句话,心情久久不能平静。