科技的作文
这学期,我认真阅读了《改革开放三十年》这一本书,书中提到中国的科技发生了巨变。于是这个五一假期,我们一家去了上海科技馆一游。
上海科技馆,宏伟的建筑,造形别具匠心,就象怀抱着地球。一进场馆,我远远地望见了“动物世界”。我跑近一看,不由得呆住了,大声叫道:“哇!真漂亮!”首先映入眼帘的就是一棵“参天大树”,树叶、树干都和真的一模一样,树干粗糙不平,树枝婀娜多姿,树叶叶脉清晰可见。旁边的一位大人认真地问:“这会不会是真的呢?”我心里想:科技真的可以以假乱真啊!树上还蹲着几只猴子,做着抓耳挠腮的动作,好像是在呼朋唤友。在“非洲大地上”,捕捉猎物的豹子,气定神闲的大象,令人心惊胆战的老虎,一个个活灵活现。正当我看得津津有味的时候,我的眼前突然闯进了一位不速之客——北极熊,它张开巨掌,正向我扑来,它的血盆大嘴正对着我的头,吓得我出了一身冷汗。这些栩栩如生的动物,是怎样做出来的呢?听了介绍后,我才知道,那是用高科技合成材料,加上现代机械和光电技术做出来的。
第一层还有一个视听乐园也令我难忘。我们进入一个漆黑一片的房间,找个位置坐下后,视听之旅就开始了。“喀嚓、喀嚓”一阵阵剪刀声从我四周传来,我好像来到了理发馆,好像有一个人正在为我理发的感觉,我不禁摸摸自己的头发,还在呢!又一阵剪刀声传来,我又禁不住全身上下摸了一遍。“这声音怎么如此逼真呢?”我问道,爸爸也说不好,只是说:“这一定是运用了高科技吧!”我不禁喑喑赞叹,了不起,高科技,我们国家的科技水平应该走在世界前列了吧!我想起了《改革开放三十年》一书中中国的科技发展内容,现在真有亲身体会啊!
到了第二层,机器人世界展馆,也让我真实的体验了一番科技发展的精采。机器人射箭百发百中,机器人下棋棋艺高超。还有机器人舞蹈精彩绝伦,她们左转、右转、摆臂、转腕都是那么整齐划一。我在书中也曾读到过有关机器人的故事,他们不但能替人干活,而且会做手术呢!他们有的还“三头六臂”,甚至手腕能够三百六十度转动,可能耐了。有的机器人还可以组织一场足球比赛;有的机器人还能模仿人的喜怒哀乐------
“信息时代”馆里花八门的电脑技术,图像变化惟妙惟肖,五彩缤纷;蜘蛛馆里的机器蜘蛛;球幕电影的“恐龙世界”,等等展示,无不给我留下了深刻感受。这是科技发展的展示,也是改革开放三十年成果的展示啊。
我恋恋不舍地离开了上海科技馆。我的思想已经飞向了远方,飞向了未来。我过几年再来上海科技馆,那又会是什么样的变化呢!