科技的作文
说到科技,你会觉得十分高深莫测,似乎它只存在于科学家的实验室里,存在于各种尖端产品中。其实不然,科技就在我们身边,我们的衣食住行都离不开科技。“民以食为天”,今天我就以“吃”为例,给大家讲讲我们身边的科技。
有了科技,人类才不会饿肚子。为什么这样说呢?大家都知道,世界人口日益增加,而耕地面积却逐年减少。粮食问题可是大难题啊!可是,“杂交水稻之父”袁隆平却解决了这一世界难题。他利用遗传学基本规律所培育的杂交水稻从亩产400公斤到600公斤再到800公斤,令人叹为观止,也给人类带来福音,被誉为“东方魔稻”。这难道不是科技的“魔力”吗?
科技使人类的餐桌更丰盛。听妈妈说,以前一年四季的菜要是同时出现在餐桌上,非常稀奇。可是,随着大棚种植技术的普及,现在想吃到其他季节的菜简直是易如反掌。过去北方人想要品尝到热带水果,简直是千古奇闻,所以才有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的故事流传至今。现在,随着食品储存技术的改进和食品运输速度的提高,普通老百姓也能有杨贵妃的“口福”啦!
随着生活水平的不断提高,人们不再满足于较单调的食物,于是食品加工技术应运而生。食品加工就是将一些能吃的东西作为原材料,通过科技手段制成更好吃或更有营养的食物。如:我最爱吃的火腿肠就是以畜禽肉为主要原料,辅以填充剂,然后再加入调味品、香辛料等物质,采用腌制、斩拌(或乳化)、高温蒸煮等加工工艺制成,鲜嫩爽口、食用方便。食品加工的种类繁多,如调味品加工、水果制品加工、水产品加工、乳制品加工、豆制品加工、蔬菜制品加工……最大限度的满足了人类对美食的追求。
科技也“武装”了我们的厨房。电饭锅、微波炉、烤箱、电磁炉、榨汁机等各种厨房用具陆续走进了家家户户,人们烹饪美味佳肴也更为便捷,花样百出。
这就是科技给人们带来的“吃”的变化。科技就存在于我们的日常生活之中,科技就在我们的身边!