科技作文
明媚的阳光伴随着我来到了中国科学院文献情报中心的大楼门前,也就是这次活动集合地点,看看时间还早,但有同学已经到了呢!看着那些同学们的欢声笑语,我也想融入进去,与他们畅谈,但我不但比他们都大,而且还没有什么共同语言,该怎样做才能融入集体呢?
说了那么多,我好像还没有自我介绍呢!我叫杨宇腾,是一名新华小记者会员,刚加入不久,自然对什么都好奇,于是在一周以前,就央求爸爸妈妈批准了我的这次活动。这次活动是对中科院建院66周年的参观采访,还有对3D打印的了解和认识。
这时人来的差不多了,组委会的老师组织我们集合,在讲了一些纪律后,李爷爷站到了队伍前,开始对我们讲话。在他的讲话中,我们了解到了中科院在中国各地都有它的研究所,而且,在中科院里一共有50000多科学家呢!在北京,就有两大区域,分别在中关村和大屯路。不过前者是一些基本所,像什么数学所、化学所以及力学所等;而后者则注重与天地生的研究,在爷爷对院史稍作介绍之后,就带领着我们来到了中科院院史馆。
不过在走之前,老师为了方便管理,就每队选了一个队长。而我呢,就获得了这份殊荣。一直找不到机会融入集体的我,终于找到了机会。
进了院史馆,我那饥渴的心灵就受到了知识的喂养,我们再一次明白了我们在知识中的渺小。中科院的院长由郭沫若到卢嘉锡,再从周光召到白春礼……每一位都有着极高的智慧,在他们的带领下,中科院才能做出一件件彪炳史册的重大贡献。参观了一个个院史展厅之后,我们小记者团队开始了采访任务。
我们采访的是一位和“两弹一星”有关的人物——黄吉虎。他虽然已经年近80,但却还十分精神,就像二、三十岁一样。
“爷爷您好,我是新华小记者杨宇腾,请问我能问您几个问题吗?”我十分激动的问道,毕竟这是我的第一次采访嘛!
“好,请问!”爷爷还是很大方地回答,虽然已经被其他小记者问了好几个问题,但仍愿接受采访。
“爷爷,在国内爆炸原子弹,会不会污染国家的土地呢?”
“哦,会污染的,所以就会选择在一些人迹罕至的地方进行爆炸。”爷爷回答道。
在询问中,我又了解到中国一共才爆炸了45次(其实是46次,但有一次两枚原子弹一千分之一秒的差距同时炸了,所以被理解为一次),而其他国家像美国爆炸了600次以上,俄罗斯也在400多,而英、法也都爆炸了60次以上。这样看来中国爆炸的次数也不多,而影响当然也不会很大。
时间一分一秒的流逝,一个上午的采访就结束了。我们乘着中巴来到了清华食堂,一路上,我们欢声笑语,我这个队长也正式融入了这个集体。
下午,我们有采访了3D打印技术人员,并得知了3D打印的原理何在:用高温融化一些材质,再用打印机进行层层叠加,形成一个最终的图案。并懂得了还有生物打印机等。整个一下午过得甚是充实。
科技给我们生活带来了帮助,科技给我们带来了便利,科技还给我们带来了无穷的震撼,科技还在发展,科技还在进步,让我们一起期待中国科技更加壮丽的未来!