科技作文
大概一个月前,甘肃科技馆终于修建完成,对外开放了。它每天限制现场有一千张票,网上预约有一千张票。前两天,我也去了一次。
我和妈妈早早的就坐上车,前往科技馆。但是是第一次去,人生地不熟的,下了车又绕了好大一圈,八点半下了车,九点才到科技馆。我原本以为已经过了半个多月了,来的人应该会少一点,没想到门前排着大长队,因为没有预约,只好排了近两个小时的队,快十一点才进去。
进去后,首先是一楼的展馆“像素世界”,这里主要是各类互动游戏,有体验齿轮转动的小隧道;有骑自行车让热气球升起来的游戏,还可以了解热气球上升的原理;还有坐在椅子上,利用齿轮和麻绳把自己拉起来……乐趣多多。
二楼则是“生命”与“智能”展区。在二楼,首先可以了解到生命的演化。这里包括人类如何诞生、婴儿在子宫里每个月的形状、染色体、DNA、心脏如何跳动……十分有趣。也有人类身体各处的结构、人类的进化历程……有一个项目是你骑自行车,旁边的墙壁就会开灯,露出里面的骨架和你一起骑车,让我印象颇深。
而智能展区,一进去就是一个“魔方机器人”。已经有人把魔方打乱了,放到指定的位置,按下按钮,机器人就开始观察并复原魔方。虽然机器人复原的很慢,要一分半左右,但是也很厉害了。旁边,是一个“下棋机器人”,这个机器人似乎很忙,下一下中间的象棋,又去下右边的围棋,再转到左边下五子棋,忙得不可开交。再往里走,还有一个“绘画机器人”,它可以根据你照的照片,拿着笔画一幅画……我啧啧称奇。
再到三楼,是关于各种理科知识的。首先,是“电磁”“数学”“声音”等版块,有很多展览品和实验,都可以一一尝试。比如体验杠杆原理;再比如听长短不一的空气萧;还可以听“鸣沙”;也可以观察离心力……这里还可以体验到“撞车”的感受,分别有时速四十公里和时速六十公里的感受。还可以体验坐“羊皮筏子”,穿上救生衣,看着眼前的画面,几乎可以以假乱真。
接下来就是宇宙展区了。这里的展品十分多,比如嫦娥五号、玉兔月球车的模型;各个火箭的模型;太阳系的展图……还有一个体验火箭对接的项目,还可以站在宇航员模型后面照相……
最后我们还去了“中国古代科技馆”,这里的展品都古香古色,有著名的“地震仪”模型;也有古代的织布机;还有用来撒种子的播种机;用于犁地的铧犁;以前农村用来做饭的灶台和风箱……妈妈给我说,这些她小时候都是在用的。我不禁感叹,时代的进步太快了。
这次科技馆之行唯一的遗憾就是逛完科技馆后,影院的票已经卖完了,没能看上电影,有点可惜。但也真的是收获满满!各方面的知识都得到了增长,感觉自己也走在了时代的前沿!