科技的作文600字
中华文明,源远流长,无数的史实都随着时间的流淌,而埋在历史的长河中。
中国以文明礼仪而闻名世界,古时候用礼仪之邦来形容中国。中国的礼仪文化蕴含着丰富的思想内涵,代表着社会的价值观念。
可随着科技的进步,文学水平的提高,曾经的礼仪之邦早已面目全非。在景区随意丢垃圾,随意攀爬,随手刻画古迹等等,这还有礼仪吗?更有人在家中随意打骂生养自己的父母,这还能说是接受了文化熏养的中国人吗?比动物都不如,“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩。”而比这些动物都高尚的人,却没有丝毫的感激之情。
难道真的是科技的进步就是文化的倒退吗?
这一件事让我们不禁感到悲哀?难道学识与礼仪是成反比例关系的吗,学识越高却越发没有礼仪素养。
再看看当今社会,人与人之间的相处越发的冷漠,有老人摔倒了,也不敢轻易上前扶起老人了,担心被人说成是凶手,所以才来扶老人,不是的话干嘛要多管闲事?许多的人本来还有些许礼仪的,但随着别人的说话也都望而却步了。
现在越来越多的礼仪文化与教养都随着社会的进步而淡出了人们的视线,欺压诈骗、缺斤少两、掺水作假的事让人们越发害怕这些商人,曾经的诚信营业随着对利益的追捧早已抛之脑后了。现在的各行各业所出现的利益纷争让人们感到悲凉。科技的进步到底是好还是坏?中国的礼仪文化随着教育的普及,到底到哪去了呢?曾经朗朗上口的三字经、弟子规,现在还有谁做到了呢?
看到当今社会的现状,我们只想问,我们到底是“进步”了?还是“倒退”了?