有人说:“写字机器人真好,以后写字方便多了。”
有人说:“这款机器人真好,大大减小了孩子们用的时间。”
有人说:“用写字机器人写作业,会影响孩子们的学习态度,对孩子们的学习不好!”
那么,用写字机器人到底说明了什么呢?这说明了当前社会学生对自己不负责任的态度。那么,为什么会有这样的事发生呢?当然这与家庭的引导,学校的教导,学生的自我态度有很大的关系。首先,在家庭中,父母肯定是没有为孩子打下一个良好的基础,没有在孩子身上加下太多的关注,没有从小让孩子养成良好的习惯,没有让孩子的较强自我约束意识。第二再从学校方面来讲,学校并没有树立孩子正确的价值观,没有着重提升孩子的自我管理能力。而最后在学生自己身上讲,学生并没有意识到自己行为带来的危害和不良影响,并没有端正自己的学习态度。就是因为学生自己思想上的不重视、学校的价值观培养问题、家长疏于对孩子的思想教育,才会造成学生使用“写字机器人”来写作业的事情。
而对于家长来说,面对这样的事情发生,他们必定会生气,总会去想:“我辛辛苦苦来赚钱供他读书,他却用这样的方式来回报我吗?”其实家长会产生这样心理常常会有,这正是他们生气的原因之一,而另一个原因则是他们的担心——孩子这么做已经多久了?成绩退步是不是因为这个?所以家长一单想到这些,自然就会愤怒无比。家长们总会去害怕害怕孩子考不上好的高中,好的大学,于是自然会向孩子或某些东西来发泄怒火。而我们去站在孩子的角度去看看,他们心中并没有去想那么多,没有更多的负担,不用为工作发愁,不用为孩子的学习情况而紧张,心中所想的更多是怎样将今天的作业应付过去,回家后怎样更好的玩,并没有去想想家长的负担,也没有去想自己用“写字机器人”的行为给他们带来的伤害。所以会造成这样局面的发生。
而在面对这样的事时,家长更应该稳住阵脚,控制住自己的脾气不应该去向孩子发脾气,而应该去和孩子好好沟通一下,谈谈理想孩子行为的不规范,教导孩子要树立正确的价值观,树立正确的学习态度,与孩子深切沟通,了解孩子的内心想法,去倾听孩子,最后劝导孩子不要再这样做。
这一事件充分反应了当前社会中学生们的不好的行为,不能正确的自我约束,不能更好的端正自己的学习态度。所以,面对这样的事情,我们应该对孩子进行正确的引导,用正确的方式去教导孩子,让他们端正自己的学习态度,树立正确的价值观。