科技作文
斯如《人民日报》一则时评中说到:“用科技的温暖留住善意,让世界从冰冷中苏醒。”西安电子科技学运用大数据新科技对贫困学生进行隐形自助,这是用科技的臂膀圈住温情,用人性的善意滋润世间。
高新科技迅速发展的今天,无论你承认与否,科技早已渗入我们生活的方方面面。科技是冰冷的,机械的运作曾一度让人们恐惧科技的力量即将击溃人类。
但细寻这铜膛铁臂的背后,又何尝不是人类对其注入的温情与力量呢?西安电子科技大学运用大数据分析的方式进行不公开资助,维护了贫困学生的内心,展示了科技相伴人性的力量。无独有偶,中国人民大学为贫困学生推出“一折机票”,在绿色通道中强调隐形资助。中国科技大学学生会检测学生一卡通消费费用,将资助金直接打入未达到标准水平的学生的学生卡内部。这种“不直白”的方式却有着“直白”的关爱与问候,是全新的关爱方式。科技的温情是细水流长的暖,流淌过被寒冷与艰难侵犯过的心,复苏而重生的,是这世间最本质的爱。
这是科技的主秀场吗?好像是的,但这又好像不仅仅只是的。在这场悉心偏爱的背后,包含着更大的人性的情与思。
加缪的《局外人》中说道:“世界上每一个人都是不一样的,我们不需要去理解,只需要尊重。”人是群居动物,在这里,没有化身孤岛的鲸,只有奔向海洋的浪。
人性的关怀体现在个人与个人的交流之间,体现在举手投足的尊重之间。从从前简单粗暴地提交材料,当中演讲等方式变为现在的隐形资助,我们利用可行的爱维护了每一位贫困学生的自尊心。那不是瀑布般激昂的方式,而是如小桥流水般滋润着每一心灵。
人性的关怀也淋漓尽致地体现在了个人与社会之中。社会利用高新科技的新形势照料着每个人的心灵,而社会的每一个人,也将因为这种制度的善意而保全自我自尊,成就更非凡。纪录片《中国扶贫在路上》中扶贫代表张凤玲用无微不至的关怀和高新科技专业知识的指导,带领着蒲城县步步摘掉贫困县的头衔。她并没有过多的言语,有的只是黄土地上和乡亲们融为一体的身影和对新兴科技手把手的传教。我们将形式主义的灰霾抹去,留下最真实,最质朴的关爱,而关爱的本身也将爱意反哺,世间便充满了人性的光芒。这是大爱的提现,人文关怀更加闪耀在每个受温暖的人的梦里,伴尔酣睡。
新时代的步伐渐进,这是科技的进步,也是人性的进步。科技与温情相伴,让我们感受到全新的温暖。而人性光芒的滋润,是这场浪漫中,最宝贵的人世间。