物质科学 向微观领域深处探索的粒子物理学,将继续致力于四种基本相互作用统一理论并期望有新的进展;向宏观领域原点追踪的宇宙学,将继续致力于宇宙起源的理论并期望有新的突破;向宏观领域广度扩展的物性研究,将继续致力于非线性和复杂性的理论并期望有根本性的突破。
生命科学 人类遗传密码的破译将进入全新的信息提取阶段,一些危害生命的疾病会得到治疗。
地球系统科学 对资源找寻,将逐步从地球表层走向深部,从陆地走向海洋,从单纯地注重矿产资源的找寻逐步移到以可持续发展为目标的资源合理利用与环境保护并重上。
认知神经科学 了解脑的组织构造原理,攻克脑的疾病,利用人脑原理研制智能计算机,制造脑型器件和结构以及仿脑的信息产生和处理系统,开发出能识别人的思想和行为的计算机及像人一样思维和动作的机器人。
能源科学与技术 核能的研究与利用将会取得突破性进展,可控核聚变将能成为现实;氢能和太阳能是最理想的取之不尽的能源。
材料科学与技术 超导机理的发现为超导体新材料带来真正的突破;利用DNA技术制备的高性能聚合物纤维具有钢材等金属材料无法比拟的优良机械性能;纳米材料及纳米技术将创造出最小的机器——分子机器,智能材料将会具有更强的仿生功能。
生物技术 生物技术未来的发展取决于技术平台的宽度和高度,生物技术预计在新世纪会形成几个新的平台。
信息技术 计算机存储器和处理器将集中在一个芯片内,使信息的采集、运输、存诸、处理等功能集成在一起;利用大规模并进行处理技术的超级计算机将被普遍使用,DNA计算机将有所突破。未来的网络技术将向超高速和多功能发展。
太空科学技术 人类将继续大规模地深入研究太阳系,将以新的目标重返月球、深入考察火星,并主要在火星、土卫六和木卫二等天体上探索地外生命现象,人类将到达太阳系的边缘进行探测和研究活动。
环境保护技术 生态环境领域将着重进行解决几大问题:长期和大尺度的定位研究,全球生态环境变化的预警系统建立,退化生态系统的修复和重建,生态系统的有效管理和持续生态系统的建立,复杂生态系统的结构和功能,外来特种的生态安全对策,环境污染整治和清洁水质管理等。