考试作文
晚上写完作业,诺诺就平躺在了床上:“妈妈,帮我压着腿,该做几个仰卧起坐了。”
这是初一期末体育必考项目,分数加入总分成绩进行年级排名,期中考试的时候是两项:800米跑和跳远,期末又增加了项仰卧起坐。
提起体育,我是有些气短的,因为从小身子就弱,就怕体育,也不爱动,说白了吧,也就一个懒字。可现在,孩子上了初中,体育是必考的,加上女儿又是一个体弱多病的,害得我好一阵担心,总怕体育拉了孩子的总分成绩。
还好,自小学四年级起,女儿学校就启动了个每日长跑计划,下午有一堂课是老师带着专门在操场跑,也正是那两年的紧急拉练,让女儿在初中体育考试中没有落后太多,总分60分,竟然也取得了47分的成绩,特别是长跑,还取得了班级第三名的成绩,让我很是感慨。
女儿在班级可以说是人小个低,能取得这样的成绩真的是让我大跌眼镜,那么多个高腿长的同学怎么就跑到小不点女儿后面去了呢?
听女儿说,刚开始同学们跑的都很快,女儿和某某落在了后面慢慢跑,一大圈过去了,跑得快的同学上气不接下气慢了下来,渐渐落到女儿的后面,还剩半圈了,女儿开始加速跑,超过一个又一个同学,最终冲过终点拿到了一个很不错的分数,跑完她都累的站不住了,有的同学是走回终点的,还有的甚至都吐了,身体素质之差,实在令人堪忧。
我记得我们上初中那会儿,晨跑是必须的,不想在操场跑,老师就把学生拉到离学校很近的大堤上跑,每天跑下来累虽累,但一天的精神状态是绝对极好的。看看现在的孩子,如果全校站队操场根本站不下,更别说晨跑了,每天的课间操充其量也就算是孩子活动活动筋骨,根本难以称得上是锻炼,好容易盼得一节体育课,四十分钟的活动时间也很少进行过那么长时间的跑步,也难怪孩子第一次进行跑步考试有那么多坚持不下来的。
学习讲究方法,考试要注意技巧,可提高身体素质,除了加强锻炼,根本没有什么方法技巧可言,现在,女儿学校的体育课成了名符其实的“课”,成了孩子们眼中的“魔鬼训练”,因为这不仅关系到中考成绩,还关系到学校的升学率,可看着小学孩子每天还是做做课间操,玩玩体育课,甚至任由其他课占用体育课时间,心中就不由得有些担忧:
这种“锻炼”,孩子们的体育考试将来能及格吗?