考试作文
在小学,初中,高中,以至于大学等都避免不了考试,而且经常考试,大家最最害怕,头疼的事也就莫过于考试了。我也很害怕考试,不喜欢考试。
考试之前,我就会很紧张,但拿着书本又看不进去。在开始的时候,我的心怦怦直跳,非常紧张。有的题我没有把握,心里没底;有时,本来是自己会做的题,可是因为太紧张,一下子想不起来了;有时因为自己太粗心而丢分。考试后,总算轻松了许多,可自己又会不由自主的想自己考得好不好,什么地方错了,担心不已,老觉得自己因考试而大难临头。
也许是缺少信心的缘故,也许是没有把握的缘故没做完一道题来读一读,想一想,总觉得有不尽人意的地方,总认为自己是错的,心里不停的问:“做错了怎么办?考得不好又怎么办?”我这时会自言自语地说:“学习为什么要考试呢?”接着又答道:“当然是为了检验学习效果,找出自己的不足,弥补漏洞。”索性我这样说,但依然不能面对现实。当我考得好时,便会兴奋不已;当我考得不好时便会无精打采。我虽然知道分数并不能代表一切,但它至少证明了我的学习情况。
考试就好像一把双刃剑,可以使我们兴高采烈,也可以使我们泪洒疆场。考试是我们在学习中必须面对的一个过程,但我时常没有勇气去面对他。