考试作文
“人在江湖,身不由已”,最近这句充满痞气的话成了文质彬彬的晓明的口头禅。
自从晓明上了高三,逮哪哪都是江湖。他对高考下的定义是:一次风险极高的武林大会,胜败在此一举,各人手执一管笔,为功名厮杀,武林高手漫天乱飞。我对他下的定义则是:看太多金庸小说的可怜孩子。
晓明对我说:“记得吴敬梓笔下的范进大叔吧,科举那才叫江湖。中举前的范进大叔是现世宝,是寻天鹅屁吃的癞蛤蟆。中举后的大叔一跃成为文曲星,胡老爹说他才学又好,品貌又高,这就叫考试成功引起的连锁反应。”
我说:“世人为考试所困久矣。不是有句童谣叫‘考、考、考,老师的法宝,分、分、分,学生的命根’吗?”
晓明道:“枉我满腹才华,却为一张小小的文凭所累,实在是郁闷啊。”
我反驳说:“别愤懑。想想当年刘邦三不用韩信,不就是因为韩信以铮铮傲骨,不愿出示张良的推荐信吗?张良的推荐信,譬如今天的一纸文凭,才华横溢的韩信都为之所累,更别说我等小辈了。用人单位毕竟不是你肚子里的蛔虫,能一眼看出你才华满腹。一纸文凭,譬如创网通行证,是能力的凭证,轻视文凭和过度重视文凭都是不对的。”
晓明摇头晃脑道:“善哉,善哉。千千万万的考生中,只有蒋多多敢于与高考抗衡,用两种颜色的笔作答,在密封线外写****书,用零分对抗高考,真是巾帼不让须眉啊。”
我说:“此言差矣。对‘碎心飞魔’蒋多多一事我也略有所闻,诚然,高考制度有其弊端,但不应以零分作消极对抗。蒋说她就是对高考制度不满,有人反驳高考制度对她也很不满,打不赢就入伙,毕竟,高考还是一种比较公平的选拔人材的机制,考生最有话语权,可以提建议,高考制度可以完善。消极对抗高考,于已于人都没有好处啊。”
晓明问曰:“人在考试年,发现自己成了商人眼中的小金矿,商人们纷纷加紧了‘开采’,‘开采’力度大,程度深。如《5分钟突破高中英语》、《半个时辰摆平高中数学》等参考书,还有各类保健品、神童精、儿童健脑乐等等。琳琅满目,鱼龙混杂,为之奈何?”
我答道:“这类参考书无非是在告诉你,不用积厚也能薄发,一日之寒能使冰冻三尺,学习不是踏踏实实垒金字塔,而是建巴比伦的空中花园,粗制滥造,不可尽信。保健品之流多有误导消费者的嫌疑,牙好,胃口就好,身体倍儿棒,不挑食,补充营养,注意饮食起居,多做运动,对身体大有裨益,儿童健脑乐之流,大可不必。”
晓明作揖说:“听君一席话,胜读十年书啊。今日与你的一席话,使我茅塞顿开,如醍醐灌顶。临近高考,让我积极备战,在考场上大展拳脚。”
人在考试年,祝晓明能在考场上笔走龙蛇,也祝所有考生金榜题名。