“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”美丽迷人的景色总是令人向往和留恋,然而,随着科技的飞速发展,美丽的景色也在随之减少,“低碳经济”“低碳环保”……这些新名词,随而取代了它们,但是你们了解什么是“低碳”吗?
“低碳”是指较低温室气体排放。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的生活,二氧化碳排放量愈来愈大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,只有低碳,才能避免它们,所以,我们一定要低碳!
既然低碳有这么多的好处那我们都做到了吗?
其实,想要做到低碳很容,我有几个“低碳”小巧门想告诉大家,大家可以尝试着的做一做,也希望大家能做到:
1、随手关灯、开关、拔插头;
2、尽量多步行、坐公交,少开私家车;
3、冰箱不要长开关,放东西不要少于或多余总面积的80%。常把一些冰块放如冷藏室,延长冰箱的停机时间;
4、不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康!
这是个人修养的表现,更是低碳的表现。
当然我们不光要做这些,要让零食也”低碳”起来!
如果经常买单独包装的零食,就会产生很多塑料垃圾。比如我喜欢的海苔,如果买散装的就只有外面一只薄薄的塑料袋,里面可以放很多海苔呢。
我买49克散装海苔,只花了6.37元。而货架上6克装的波力海苔是4.8元一包,8包的价格是38.4元,共48克,不仅贵,还会产生更多的塑料垃圾。所以吃散装海苔既省钱,又低碳。再举一个绿盛集团牛肉粒的例子:75克包装的绿盛牛肉粒价格13.9元,有19粒,内塑料底板大小为1318cm,外塑料包装大小17.525cm,每颗牛肉粒的包装塑料纸大小6.78.1cm。同类绿盛散装牛肉粒每500克78元,如果买75克装的绿盛牛肉粒,大概要13.950075≈93元。
所以,吃散装的及便宜又低碳。如果吃没有独立包装的牛肉粒就更环保了,哪怕吃零食也要吃得低碳哟!
让我们人人行动起来,保护环境,养成节约的好习惯。低碳,从我做起。