乡下奶奶
庄河六高张璐
远离城市的喧扰,踏向奶奶家泥泞的小路,我的心再一次被触动了。
路的尽头,一座土石小屋坚强地在风中屹立着。墙皮裸露着青黑,屋脊上头,几株狗尾在风中摇曳着,恰似几只翩飞的白色蝴蝶。
这就是奶奶的家。
"吱嘎、吱嘎"声传来,是奶奶挑水过来了。奶奶就是这样步履稳健地挑着一条扁担,花上一个上午的时间,为了一缸水。这是我儿时关于奶奶的回忆。
爷爷在时,总喜欢不厌其烦地唠叨,不厌其烦地挑三拣四。对此,全家人惟有奶奶可以忍受。奶奶一直沉默着,忍着爷爷,让这爷爷,宠着爷爷。到了爷爷走时,家里大小儿女哭成一团,惟有奶奶沉默着,不哭也不说话。
后来,家里条件好了,奶奶年岁却大了。妈妈和大姨就商量着接奶奶进城住。
"妈,把你一个人放在这儿,我们都不放心。"
"到城里,我们就团圆了;有什么事儿,也好有个照应。"
"妈,就跟我们走吧。"
妈妈和大姨劝说着,央求着。
"不,我不走。我要陪你爸。"奶奶的态度很坚决。
大姨想再劝下去,可奶奶已变了脸色,神情更加坚定了
"别再劝我了,我不会走的。"(这是我印象中奶奶说话最多的一次)说着,奶奶走到爷爷的牌位前,伸手抚摸着爷爷的照片。
接着,一切就沉默了。
从此,妈妈和大姨谁也没有在提起这件事。
现在,我的耳边仿佛又响起那执著的吱嘎声,眼前仿佛又翩飞着那几只白色蝴蝶。
述评:
这是对亲情的讴歌。奶奶在艰苦条件下的执著和坚强,是来自对爷爷的爱,或者倒过来说,是对爷爷的爱让奶奶越发的执著和坚强。这种亲情之爱,生活中无处不在,无时不在。而要将这种爱述诸笔端表现出来,却需要作者有一颗敏感的心灵,需要作者用心去发现奶奶之爱的凝聚点:"’我不会走的。’说着,奶奶走到爷爷的牌位前,伸手抚摸着爷爷的照片。"这个凝聚点的发现,就像太阳照亮了全篇,照亮了奶奶的所有言行,从而也照亮了作者的写作路程。