考试作文
人在考试年,寂寞、悲伤、温暖与自嘲。
“无可奈何花落去,似曾相识雁归来”。
人在考试年,苦也。
知识是值得学习的,但那种读死书,死读书,所获得的知识又是死板的、庸俗的、太过系统化的。没有目的读书,也是枯燥乏味的,一点一点的磨去了人的斗志。“花间一壶酒,独酌无相亲”,也许这就是考试带给人的寂寞。
“凭君莫话封候事,一将功成万骨枯”。
领奖台上,有人高歌,招来万分羡慕、惆怅与忌妒。无情的考场竞争,有人“将军百战死”,有人“壮士十年归”。成绩公布的那一刻,秋风瑟瑟,萧杀绝人。有人因考试成功登上了荣誉的顶峰,也有人因考试失败万劫不复。
“莫道今年春将尽,明年春色倍还人。”
有考试自然会产生出输赢。物竞天择,适者生存,你输了,说明你的基本功不牢,学习的力度不够。
考试犹如下棋,赢者为“王”败者“寇”。但更重要的是要有胜不骄败不馁的气概。一次胜不算成功,笑到最后才会赢;一次败不算败,从失败中还能站起来的精神更可贵。
对待考试更应该有积极的心态。
“浪花有意千里雪,桃李无言一队春”。世间美好的事物有很多,人生的路也还有很长。我们要将考试作为人生的起点,将考试成绩化作今后学习和生活的动力,扎扎实实地学好每门功课,快快乐乐地学好每一天。
面对考试,请今天的你我永不言败,拥有这份壮志豪情吧!