一天,我突发奇想,打算种一盆哈密瓜籽来观察生命现象。于是,我便下楼挖了一盆土,并把一把哈密瓜籽准备好。还没有洗净的哈密瓜籽身上还裹着一层黄色的植物纤维,但是,随着活泼的水精灵的冲洗,哈密瓜籽脱下了难看的外衣,展现出自己淡黄色饱满的身姿。我小心翼翼地把它们放入土里,用手轻轻压实,又拿起喷头给它们舒舒服服地洗了个澡。我已经开始幻想那一株株密瓜苗钻破土层的样子了……
但是,过了几天,我却在花盆里发现了一株野草!看来,这株野草是要和蜜瓜籽们争夺养分了啊。想到这,我不禁为我精心栽培的籽捏了一把汗。我又仔细地观察了一下野草,发现它呈淡绿色,高度已经有了八、九厘米,只不过,它似乎把力量都用在拔高上了,根并没有扎得很深。这时,我看到了一些转机。
又过了几天,那株野草已经有十几厘米高了,而蜜瓜籽也发了芽,那星星点点的绿色在深棕色的土壤里格外扎眼,如同一颗颗绿色的星辰闪耀着。此时,我突然发觉,这场大自然里的精彩搏斗,似乎结局将要反转了。
第二天,这场大自然的搏斗就有了结果:蜜瓜苗仿佛获得了一些帮助,一夜之间,便卸下了沉重的外壳,傲然地展示着自己浅绿色、娇嫩的优美身姿,如同一个个美丽的舞女,跳着一段关于生命的舞剧;反观之前牛气冲天的野草,长达十几厘米的身子倚在盆边,呈现出一种将死的状态,与生意盎然的蜜瓜苗形成了鲜明的对比。
看来,我的猜测和结果相差无几:蜜瓜苗虽然表面上看着无所作为,其实一直在使自己的根往下、往下、往下,一直深入,获得养分;而野草只在意表面繁华,最终因为没有养分死去了。
从中,我对生命有了新认识:只有不断地追求真正的实力,不在意一时的闪亮,才能让生命绽放出最美丽的色彩,让自己活得不留下遗憾。