我对季节从来不敏感,特别是身处在这样一个藤木常青的南方城市。都说“一叶知秋”我大约是看不出来。而相反,我恰恰是“一考知秋”。
在天气清朗的日子里,来一场让全年段为之疯狂的考试,如秋风扫落叶般风卷残云来势汹汹,把玩乐了半个学期的正趣味盎然的学子们扫得七零八落,片甲不留。
2015年12月10日,最后一门考试落下了帷幕,我深知自己打了败仗。长时间的精力集中带走了我双眼的色彩,也许是因为自己身心俱疲,从考场到教室,跟从在熙熙攘攘的人群中,竟没有什么声音。迎面涌来的人潮也都神色平静,眼神空洞。
回到了教室,听觉恢复了,教室里有点喧闹,同学们各做各的事,有的人在默默收拾书包,我看着他们的侧面,睫毛根根分明;有的人在对答案,时有争吵,或是凄厉,或是兴奋。他们说的话如同云一样在我眼前飘来飘去,时远时近。那些同学的举手投足,在我眼里如同被放慢了一般,科代表被一些同学围成一圈,边收着试卷边说着什么,嘴巴一开一合的,这动作特别清晰。我眼前就只有纷飞的试卷,上面的字迹或工整或潦草,或稀疏或拥挤。
放学得很早,廊道里各个班的人在耳语,交换着各自的考后“心得”,女生们精细得很,早早就开始比成绩,总是小心翼翼地询问他人情况,暗自比较,每每有人问,自己总说考得不尽人意,待成绩一下来,就开始意气风发了,前阵子做出的委屈难过都不知道哪里去了。我叹息,这种事我已见怪不怪了。我叹气……果然,有人问我,“考得怎么样?哎,你一定还不错啦……”“不知道。”我如是说。罢了,我背起书包,往家走去。
行走在路上,我才感觉,秋色,是愈发的深了。