渐行渐近的围城,悬于头顶的玉色的天空,使我明白,我终于来到了这里。多少年,良渚,我痴慕你一个模糊的背影,恍惚间是你精致如玉的颜容。而今天,终日碌碌的我终是见到了你。
步步小心,只为了走近你。同样是泥土装点的展厅里,摆放着件件玉器。走近一件,是似曾相识的感动。天圆地方,套进不足十厘米的地方,捆绑住的却是万物的脚步,时间在这里出奇的从容。和润的玉色,流畅的线条,那是先民无与伦比的智慧。而偌大的展厅里,没有人知道我为何热泪盈眶。
曾经,我也只是个勉强可以看到展品的孩子。昂着头,在淡色的光彩下仰望。琮璧钺鼎,吴越霸王,我一遍遍地向访客介绍着。儿时的时光里,因而抹上了一层浓浓的历史的浩渺色彩。升学、新学校、繁忙的学业,儿时的骄傲也连同慢慢剥掉。生活里,长高的我却找不到那个儿时的位置,那个我作为讲解员的位置,没有人会对我报以那熟悉的微笑。那个一遍遍教导我的叔叔,那个满头银发的学者……都再也找不到了。
而今天,知道吗?我又回来了,在这个良渚文化的真正起点。就像是那头发里什么风都有的三毛来到周庄一般,只是我找到的不是自己的老祖母,而是童年,是梦想。这里我邂逅着的是过去的自己——那个几年前和伙伴们站在博物馆里击掌盟誓的我,那个会为一个奇异的古字而痴迷一个下午的我,甚至是——那个矮矮的我。
一阵年代久远的风,将我唤回这片土地。灯光交替着,倾洒在我的脸上。我的脚步轻轻将这城池丈量,古城、泽国、水乡。
轻掩嘴角的笑,我释然着,仿佛是放下了一个儿时的未完结的梦。那是良渚、古玉、江南,也是我的曾经的遗憾。其实,每个人的心里都有一个自己的良渚,负着箱箧,箱箧里是自己的梦想。无论时光是多么漫长,都不会遗忘。因为那个梦想,在真实的世界里,我们才没有迷失自己的方向。我不知我会走哪条路,但我知道,终点都一样。
我终是离开了,在风里,又重掩上了良渚的面纱。寻梦良渚,梦想在前方。