一次偶然的机遇,我遇到了你—茶花树。
你是一棵怎样的树啊。花儿格外盛大的开着,密密匝匝的遮住了天,给人一种明媚炫目的梦幻的感觉。仰头凝视,一层层粉色的意蕴渲染开去,恍若置身梦境,温馨,安宁。
许多人为了看清你的壮阔,远远的立在一旁欣赏着你,而我却想走近你,拥抱着你的枝干,感受着你历经千年岁月的苍老又有灵韵的灵魂,读你。
你屹立千年,见证了多少朝代的荣辱盛衰。你穿越战国的硝烟,凝视魏晋的一代风流,欣赏盛唐的霓裳羽衣,感受两宋的国昌民富,谛听蒙古大军的铁蹄声声,领略帝国的末日辉煌。你无言,因为你已看尽兴衰起落。
你无语,却又告诉我,每一次风雨,只要经得起考验,就会更加茁壮。
你无声,却向我传达了追求美之必要,因为年年岁岁你都会开最美的茶花来回馈自然。
拥抱着你,我感到一种灵魂的净化,心灵的尘土仿佛被你轻轻拂去,累于尘世的心顿时变得请透明亮。你的坚强与崇高安慰了一代代失魂落魄之人:“安心吧。在你之前,有许多人的心境比你更差,有许多人的处境比你更糟,他们不都挺过来了吗?我见过很多这样的人,向前看,明天又是新的一天,一切都会好起来的。”
而城市中没有树,我们需要种植心灵的大树。这棵树应该有坚强的意志,正确的方向,无穷的斗志。无论何时,只要我靠近他,浮躁的心境都会变得沉稳起来,找到前行的道路,继续自己的奔程。
我拥抱你,集千年灵气于一身的茶花树,你看清了历朝历代人们的繁华与凄清,可让我穿越一时一地的困境。
我拥抱自己的大树,因为它们走过了生命年年岁岁的暗淡或辉煌,令我有勇气穿越一朝一夕的迷思。
读你,我领略到了朝代的兴衰起落;
读你,我感受到了无尽的平和与安宁;
读你,我懂得了追求美之必要,你那满树的烂漫是最好的说明。