你是明灯,于我心处亮起了光。
——题记
神说:“要有光。”于是便有了光。
你说:“黑暗中也会有光。”于是我心中便燃起了明灯。
那段时间因为快要中考了,心情特别的急燥。总是想着努力却又提不起精神。在这种心态下,似乎看什么东西都看不进去。一模成绩出来后,更是惨不忍睹。那天,我的坏心情到达了极致。
不知是出于什么心态,那天我拖到很晚才回家。回家的路上很暗,但终点的家却宛如明灯在黑暗中熠熠生辉。心中忽地一松,但想到母亲太概已经看到老师发送的关于成绩的信息又不由沉重。
“嘎吱”,我将门推开,恍惚间仿佛听到门不堪重负的声音。母亲坐在灯光下,灯光十分温和。看到我回来了,她并未说些什么。只是默默起身走向厨房。“乒乒乓乓”厨房传来一阵声响,好像是在加热饭菜。
我坐在母亲刚才坐过的地方,沉默地等待着。
很简单的三菜一汤,一碗净素的白米饭。热滕滕的将空气中的水蒸汽液化成小水珠。母亲坐在我的对面,看不清面目。心中忽地有些酸涩,我赶紧地拿起碗筷大口地将饭扒进嘴里,同时狠狠地眨了两下眼睛。饭菜很香,我也很饿。但扒进口中的米饭却不知为何难以下咽。
母亲开口了:“夜总会亮的,即使现在没有,但也会有光。”她并没有提关于我那糟糕透顶的成绩,也没有我想像中的指责。
雾气淡了些,我已经可以清楚地看到她眼中的担忧。
“嗯,时候不早了,妈你赶紧去睡觉吧!”我含着饭说话有些口齿不清。但也幸好是这样,刚好遮掩了我声音中的颤音。我努力控制着泪意,不想让母亲发现。“好吧,那你也早点睡。”母亲无奈地站起身,还是担忧地看着我。“嗯。”
母亲刚背过身,我便胡乱的擦了两下眼睛。
夜已深,我躺在床上,却依然无法入眠。万籁寂静中,我忽地听到轻微的开门声,是母亲。我闭上眼睛,感觉到母亲轻轻地帮我掖了一下被子。而后又轻轻的走了出去。
是的,黑暗中也会有光。而你,母亲,便是那散发光芒的明灯。