窗外,飘来一股浓郁的桂花香,勾起我的思绪,牵引着我的脚步。
门外,一股幽香夹杂着新鲜的泥土气息随风飘来,混着青草味儿还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿……刚下过雨,原本淡淡的桂花香经过雨水的洗礼愈来愈浓烈。花香在空气里微微流动,沁人心脾……我走上前,微微凑近桂花枝,用鼻尖轻微触及淡黄的花瓣,浓烈的香甜味,将我整个人包裹起来,仿佛与它一起融化在这天地之间……
我抬头望着湛蓝的天空,几只麻雀从树梢间飞过,还时不时游荡几圈,大概是巡查兵吧!看那树枝上,常有舞者不顾一切同其他伙伴跳起舞来,炫耀着自己的舞技,好不活泼自在!看着周围香味扑鼻的桂花树,墙角处那丛丛绿草和远处金黄的田地,心中不禁泛起层层涟漪。向前走去,童年美好时光中发生的一切慢镜头似的在眼前回放。桂花树下我与奶奶一起摇桂花,享受着桂花打在身上,落在发间的那一刹那美妙的滋味。小小年纪的我只知道快乐就在桂花雨中!
视线又被前方的野菊所吸引。看着那繁花朵朵似星星的花儿,忍不住伸手摘了几朵,轻轻把它们放在磨盘上使他们享受着日光浴。在阳光的照耀下,我好似看见奶奶的身影在操劳着,晒着野菊只为我那小小心愿。我慢慢向前方走着,一抹抹绿色映入眼帘。小时候种下的树在不经意之间已枝繁叶茂。翠绿的树叶犹如一把大伞,为树下的花儿草儿遮住阳光的炙烤。这些花儿我叫不出名字,但看到蝴蝶蜜蜂来回飞着,就知晓它们有个动听的名字。
坐在石墩上,闭上眼感受着园子里的勃勃生机,耳畔边又响起奶奶慈祥的声音,那温和的话语令我毕生难忘。不知不觉,天渐渐暗了,晚霞弥漫着整个天际,火红的颜色笼罩着大地上的生机。我收回脚步,在余晖下原路返回。晚间,我坐在窗前,望着璀璨的星空,听着田园中的交响乐,很快入了睡。
看窗外繁星点点,听窗外瑟瑟风声,感窗外田间乐意,无比美好……