近期,森林里来了一位著名的大科学家——大博士山羊,他今年五十八岁,已经连拿了三十五届“世界聪明科学家奖”了,连拿十三次“世界最佳发明奖”了。他这次回到家乡,并不是探亲,而是回来找三位“聪”、“体”、“德”全面发展的小动物作徒弟。
森林里的妈妈们拼了命的让孩子全方面发展,有的甚至去偷探题目。终于,到了考试的那一天,所有小动物都去考了,山羊博士真是“外举不避仇,内举不避亲”,连自己的小孙女山羊丽丽都没有留下。经过了大大小小的拼杀,终于留下了六位“聪”、“体”、“德”合格的小动物——小兔袖袖、小猴皮皮、小狮子酷酷、小鸟爱爱、小狗牛牛和小马风速。
他们到了考场,那一天正好下大雨,考试的地方在对面,这里只有三把大伞。第一个是小马风速,他听到自己的名字,拿了一把伞就跑,可刚到了对面,就听见“小马风速,不及格。”风速只好到小空屋等。第二个小兔袖袖,可她没有立刻走,而是等第三位小狮子酷酷一起走,酷酷到半路上把伞一抢,自己走了,结果也……袖袖选上了。小狗牛牛干脆偷拿了一把伞,提前走了,结果也一样,小鸟爱爱和小猴皮皮合了一把伞,路上,她们还帮对方挡雨,也被选上了。风速、酷酷、牛牛这才醒悟;不能只考虑自己,不考虑别人啊。
后来那三位小徒弟勤学苦练,也成为了大科学家,比师父名气还大。