特殊的考试作文
上作文课了,老师一进班就宣布:“今天考试!五分钟已完成二十道题!”啊!有没有搞错?这可是作文课呀,怎么考起试了?而且五分钟要完成二十道题,那么十五秒就得做完一题,这怎么可能呢?大家有的张大嘴,一副极其惊讶的表情;有的甚至在发牢骚,大声抱怨:“搞什么突然袭击啊?要考试也不提前说一声?”老师没有理会大家,笑眯眯的似乎还带有几分神秘感。接着,他又强调说:“要认真做题,按要求做答……”然后,就把试卷发了下来,老师看了看表,宣布开始考试。
我在试卷的右上角写好名字,便开始考试。第一题是要我们“读完下面所有的题目”。于是,我按要求读下面的题目。我发现这些题目实在好做,但是我总觉得这么简单的试卷,一定存在什么诡计。于是我警惕起来。读到第二十题时,我果然发现了“陷阱”。第二十题是“如果你已经读完所有的题目,请你只做第二题。”我回头瞄了一眼第二题,它只要我们写名字,而我名字已经写好了,于是我喊道:“做完了!”
同学们马上把诧异的目光投向了我,似乎在想:“怎么这么快呢?是不是神童呀?”我扫视了同桌一眼,她竟然没发现“陷阱”。我庆幸地想:“嗨!大笨蛋,谁叫你不按要求做题呢?活该!”
离停笔时间还有一分钟、五十秒、三十秒、二十秒、十秒、五秒……“停!”老师宣布道。同学们都按时停笔。老师说:“除了写名字,其他都没写的一百分;本来没有发现‘秘密’做到一半突然发现‘秘密’把答案删掉的六十分,没有发现‘陷阱’的一律按零分计算!”这时,大家才瞄到了第二十题,有些人还在抱怨呢!而我呢,考了一百分,尝到了甜头,心里美滋滋的。
是啊,在人生道路上,还会有许许多多的“考试”。对待每一件事、完成每个任务都是一场考试,都要认真对待,老老实实地按要求去做,不要自以为是、耍小聪明啊。