一次特别的考试作文
“考试”一词大家都不陌生吧?一张试卷、一套文具、一个老师……就可以了。在试卷上用钢笔一笔十行地写字:它考你的知识点掌握得咋样。其实,人生中还有许多种不是书写的考试……
出了家门,我骑上自行车,扬长而去……那时已是下午,身边不时闪过许多的“特困人”,或许是因为挨到下午,工作一天的人们都有些累了吧。不一会儿,我就到达了我的目的地——“天津汤包大馆”。你别小看这家店,告诉你,名气可大着哩。这不,排在门外的队伍已经成了一条长龙,后面还有许多辆电动车也在等着。天阴沉沉的,外面到处弥漫着一股疲惫不堪的气氛,排到队伍里,浑身立刻变得燥热、亢奋起来,每个人都迫不及待地想早点吃上几个美味的包子。
好不容易轮到我秤包子了,拿上包子,我直接扬长而去……到了家,摸了摸口袋……完啦!口袋的`10元钱怎么还在?哎呀,还没付钱呢!顿时,我感到脸上泛起了一阵火辣,额头泌出了一层汗珠……还?还是不还?到底是乖乖把钱还回去,还是……占个便宜?两个念头在我的脑海里激烈地交锋着,碰撞着,闹得我的心不由得一阵阵发紧。我一开始想不还算了,再说今天真是太累了。可转念又一想:如果我不还,那还是个人们心目中的好孩子吗?一想到了妈妈的唠叨……老师从小就教育我们要诚实,可现在……
我想好了,并马上骑着自行车,飞驰而去……很快就到了那个被忙碌和蒸汽包围的包子大馆。透过烟雾,我满脸羞愧地把钱递给正忙着卖包子的叔叔,并一个劲地解释道歉,却在无意间摸到了那双粗糙的、凹凸不平的大手……
我被这双劳动的大手彻底地震撼了,“还回去是我今天做的最正确的一个决定!”
这次事件,给了我人生的一个指引,更是对我一次特别的考试。