在一个风和日丽的上午,鸡妈妈在稻草堆上孵蛋。鸡妈妈耐心等待着小鸡地破壳而出。鸡妈妈心想:“我马上就要有鸡宝宝了。”鸡妈妈又想:“蓝蓝的天空飘着几朵白云,地上长满无边无际的青草,草地上开满了五颜六色的花朵,农场周围长着高大粗壮的树木。孩子们出生以后,我要带着它们在草地上捉虫子,在花丛中捉迷藏,累了就在大树下休息。”想着想着鸡妈妈沉沉地睡着了。
“嗖”的一声,一个小石子飞到鸡妈妈的身边。草丛里探出两个小脑袋,哦,原来是两只小老鼠。小老鼠想看看鸡妈妈是不是真的睡着了,它们确定鸡妈妈真的睡着了,就蹑手蹑脚地走到鸡妈妈身边,它们费了九牛二虎之力才从鸡妈妈的肚皮底下拖出一个鸡蛋。它们举着鸡蛋赶紧跑,刚走了几步,就听见咔嚓一声,鸡蛋裂出一条缝,小老鼠吓得直冒冷汗,扔下鸡蛋撒腿就跑。最后鸡蛋蹦出一只毛茸茸的小鸡。小鸡叽叽喳喳地叫,好像在说:“妈妈,妈妈,我要妈妈。”鸡妈妈惊醒了,跑到鸡宝宝身边,鸡宝宝扑到妈妈的怀里。鸡妈妈看到它的宝宝出生了,高兴极了。小老鼠吓得早就跑没影了。