对于我们这个时代的少年来说非常陌生。但是,在我们的生活当中有些人却要当今天我看到了,陷入了沉思。
寒冷的早晨,寒风呼啸,在公交车站站台旁边,立着一个牌子。上面“母子上车处”,五个大字格外耀眼,可在牌子的下面的上车通道上,却有四个身强体壮的大男人站在那儿等待上车。
那四个大男人当中,第一个,胖墩墩的,穿的大衣、裤子和皮鞋都是国际品牌,看上去好像是个干部,干部怎么会不识字呢?怪不得站在那里,真讨厌。他眯着眼睛,一副旁若无人的样子。第二个人戴着大棉帽,穿件长大衣,两手插进兜里,眯着眼睛,毫不在意那牌子上的字。第三个人像一个知识分子,穿着一件时髦的羽绒服,脚蹬一双油光闪亮的皮鞋,鼻子上架着一副宽边眼镜。第四个穿了件大衣,带着口罩,可是眼睛里却掩饰不住内心的不安。
母子上车处是个优先上车的位置。这是社会关爱儿童和妇女的具体表现,可是这些看上去有绅士风度的人,反而借个地方给自己优先,他们看上去很绅士,着装干净,但是他们的内心是无比丑陋的,他们看上去很有文化,但是他们根本不懂“尊老爱幼”的道理。
在社会中,还有许多的坏风气,但人们似乎对这些坏风气已经见怪不怪,屡见不鲜了。例如;在大街小巷上,有许多垃圾箱,上面都有分类装的标志。可是人们不是把垃圾扔在垃圾箱一旁,就是乱扔在不对应的垃圾箱里。还有,在草地旁大多都有“不要践踏花草”的标语,可是,人们就当作没看见,仍旧去践踏花草。他们都是假文盲。
努力吧!让我们行动起来吧!不做假文盲,做一个真正有文化、有素质的人吧!