开学的作文
9月1日 星期一 晴
开学第一天
今天是九月一日,秋季开学的第一天。早晨,我7:10分来到教室等着孩子们。孩子们看到我,有的大声说:“老师,早上好!”有的小声说,有的腼腆地说。
7:40分,新学期的升旗仪式开始,孩子们队伍整齐,纪律严明,神态严肃,队礼标准。我很欣慰他们过了一个假期就长大了。这次的升旗仪式中多了一项内容是家长代表发言。我班袁娅婷的妈妈站在国旗台上,端庄、大气、漂亮、声音甜美。她说:“八中小学既有高瞻远瞩的领导,有学识渊博、认真负责爱生如子的老师,还有热心助校的家长,所以我们的孩子们融入到了这良好的学习氛围中,不断进步,他们健康、快乐、茁壮地成长。”她还对孩子们提出希望:“新的学期已经到来,我希望你们听老师的话,树立自信心,养成良好的学习生活习惯,提高学习热情和学习兴趣,逐步养成自学能力。这一切,你们将受益终身。同学们,时间就象一张网,撒在哪里,哪里就有收获。爸爸妈妈都相信你们已经为自己订好了目标,那就是要做最好的自己!我们相信,在这里,在八中小学这个卧虎藏龙之地,有老师们的画龙点睛,你们定将龙跃凤鸣,飞得更高!”
语文课上,我说:“孩子们,近两个月的暑假你有什么收获呢?快来说给大家听吧。”
第一个上台的是曹希耀,他说:“这个暑假,我学会了骑自行车,我骑着车子帮爸爸妈妈买东西。妈妈生了一个小妹妹,我学会了照顾我的小妹妹。”“收获真不少,记住,不到12周岁不可以自己骑车上路哟!”
第二个上台的是王晨旭,他说自己读了好多的书,从书中知道了好多知识。我知道他是一个爱读书、会读书、会学习的孩子。
刘新正说:“这个假期,我学会了用照相机。我和爸爸带着照相机看日出,我看到了日出很美,并拍了下来。通过这件事我懂得了勤快的人能看到很美的风景,懒惰的人是看不到的。”是的,早起的鸟儿有食吃。他爸爸是摄影爱好者,父亲影响了他。他能从这件事中悟出道理,真不简单。
艾怡雯说:“暑假,妈妈带着我到了北戴河,我们来到水边,我看到了水清澈见底,小石头很光滑,并且上面有很多美丽的花纹。景色很美的。”
袁娅婷说的更有意思:“暑假,我们一家要去郑州方特玩。住到宾馆后说要买帽子,因为第二天天很热的。问了宾馆的阿姨,我们就开车出去了,结果这立交桥上堵了四个小时。到了方特,我的水带的太少,去买水,结果化了一百多元。这里的东西真贵呀!”
我问道“通过这件事,你知道了什么?”
“做什么事都要做好充分的准备。”
李雁依说:“我妈妈去海边了,回来的时候带来好多小石头,它们都很光滑,而且有小点小。我知道海水经常冲洗它们,所以没有了棱角,很光滑。小点点让我知道了滴水穿石。”这个孩子很了不起,懂得太多了。
周诗语说:“暑假,爸爸带我去草原玩了,我看到了一望无际的大草原,我学会了骑马。我们还滑了草。”
“看到草原,你想起了哪首诗?”我问道。
同学们争先恐后地说:“草”。
“再想想,还有没有?”
康乐说:“敕乐歌”
同学们异口同声地背:“阴山下,天似穹庐、、、、、、天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊。”
还有很多同学给大家分享了自己的暑假收获。
通过这节课,我真的感觉到孩子们长大了,能说出自己的所见,还能表达出自己的所得,在我的引导下能联想,不简单。但是还有一些孩子一直不敢走上讲台与大家分享,有一些孩子说话不流畅,表达不清楚。希望这些孩子们能勇敢战胜自己。
开学第一天,虽然累,但是收获满满。