开学的作文
今年是红军长征胜利80周年,在这个特殊的日子里,《开学第一课》给我们讲述了几位老红军的故事。通过贺龙、耿飚、贺建生等一位位前辈们的英雄故事展现给我们一幅幅长征画面,让我感动不已。
在长征的草原上,战士们只穿着破草鞋,走过了泥泞的草地。在极端缺少粮食的环境中,他们啃着树皮、吃过草根,甚至靠着每天一粒黄豆的摄入量,与敌军作战。战士们 一边艰难行径,一边抵抗着敌人的残忍。是什么样的精神支撑着红军们呢?
几个经典故事中,耿飚将军的故事令我印象最深。
红军长征部队在进入草原时,部队遇到了疟疾传染病。耿飚将军也患上了这种疾病,没几天便病倒了。对于我们来说,对这种传染病很陌生,而那个年代这种病却可以说是常见病。这种病袭击着部队,也袭击着耿飚将军,他一下冷,感觉穿多少都不够,冷得上牙打下牙,之后身体一下子又变热了,热得头晕脑涨。被病折磨的他需要用担架抬着走。可一听到有战斗了,耿飚一骨碌从担架上下来,裹着一张毯子就去指挥战斗了。打完后,他像变成另一个人一下子就倒了下来,可见耿飚将军多么顽强呀!
前辈们的英雄事迹令我浮想联翩,那个年代人人无私,心里没有自己,有的只有对国家的忠诚。红军们创造了一段人类历史上的奇迹!《开学第一课》让我明白:对于我们这一代来说,不仅是学习还是生活,要学习“新长征”精神!