开学的作文
开学的第一天,五(1)班的清洁区没去安排,学生来到学校,似乎无所事事,我叫了尹浩帆带读语文,小家伙胆量是有,但气势不够,根本镇不住乱哄哄的班级,新学期第一天。但是,随着琅琅的读书声,学生们安静下来了。
第一节是升旗仪式,班级的队伍高低不平,暂时按原来的队伍出操,看着这两列有气没力的队伍,心里沉沉的。连带头出操的人也没有,还得安排。这队伍还得整。有时不由想:假如孙教官能过来帮我整整班级的班风,一定不一样。来到操场后,一切还正常。虽然是八点多,但太阳并不温柔,火辣辣地,炙烤着学生们的脸和背,他们站着,没有什么小动作,而汗珠却从额头上流淌下来,他们顾不及擦。我拿着学生的名单,认真地看着每一张小脸蛋,似乎想把他们的模样深深地印在脑海中。一个班级45人,44人出操,1人腿脚不便,留在教室。这44人中我也认得一半左右了,只是有些面孔还会混淆,难于记住。我曾在昨天跟大家说:"我会在这两天内,认识所有的同学。"阳光照射着我的脸,迎着太阳,我的眼睛也不由半眯缝着,感觉汗水也不由从额头上渗出来,我轻轻地走到一位男同学面前,只见他站得笔直,瘦小的身体却很认真地倾听着学生国旗下的演讲,我悄悄地问他"你叫什么名字?",他说:"张德宇"我看着他清秀的脸,点点头 。就这样,升旗仪式过程中,我又认识了好几个学生。
升旗仪式结束后,学生回到了班级。第二三节课,我准备进行语文的摸底考试。为了出摸底试卷,昨天晚上忙到快两点钟了。今天早上一大早便叫了刘君怡帮忙拿给伍妹老师印试卷。效率很高,但也很累人。学生开始了摸底考试,而我也没闲着,这时候是认识学生的最佳时间。我观察着每一个学生,关注他们的一举一动。正因为有了两节课的细心观察,用心地思考,我认识了全班同学。没错,开学的第一天,我认识大家了。这是班主任工作的第一步,了解学生的状况。
其实进行摸底考试,不只是为了认识学生,更重要的是了解学生语文的真实状况。考完以后,才发现,学生的状况令人担忧。作文水平相当于二三年级。只胡乱地写了三五行。这是我倍感失望的。而且发现了好几名差生。看来,情况比我想象的还严峻。
下午,第一节是语文课,与学生一起熟悉了教材,第二节课班会课,进行班干部的推荐和选举。直到下午四点左右,我才发现自己没喝一丁点水,累极了。这一天中,只有第四节课回了办公室休息了一会,其余时间都在教室忙着。
新学期第一天结束了,我拖着疲惫的身躯回到家…