我走上了主席台,在掌声中从校长手中接过了奖状,面对着台下站好,心中的喜悦感慨达到极点,眼眶有些湿润,在泪眼朦胧中我仿佛又看到了那棵小草——
那年的初春,异常的寒冷,我的心情也因考试的一次次的失利持续低落着,我好像一只蝴蝶在路上迷失了方向,只在原地徘徊,消磨着时光。
一天清晨,在布谷鸟突兀的叫声中我被吵醒,美好的梦被打断,心里幻想着瞪了它好几眼。妈妈将我从床上扯起,说让我陪她去山上锻炼,吸吸新鲜空气。其实,我懂,妈妈是想让我散散心。不想拂去她的好意,于是和她一同上了山,没想到,从这里出现了转折——
寒风刮过,我又将围巾向上拉了一拉,开始抱怨着天气怎么还不回暖,噘着嘴走向一块较为干净平坦的石头上坐下,弯下腰捶着酸酸的小腿。眼睛不经意地掠过脚下这一片土地,蓦地,在一个不起眼的地方,灰色的石头与灰色的大地间,我看到了两根小草,是那样的绿,是那样的嫩,在寒风中屹立着。我仿佛听见了来自天外的某种声音:“野火烧不尽,春风吹又生。小草不能一直躲在严冬里,而是选择拼命地生长,是因为,春天,来了呀!”我心里一颤,这一刻,我的世界春暖花开。这是属于小草的春天,也是属于我的春天!我的信心不能轻易的被“烧”尽,不能随风消失,我应该重新振作起来,像小草一样努力努力再努力,突破自己,超越别人。
我站起来,向山下望了一望,留恋地回到家里,坐在书桌前,全神贯注地开始分析这几次考试失败的原因,记录下来,整理在本上……
又迎来了一次考试,我信心满满地走进考场,从容地答题……终于,我成功了!
我又同妈妈一起去了那座不知名的小山,凭着印象沿路找到了那两株小草,小草上面虽然沾了一些灰尘,但依然屹立,依旧顽强。我轻轻地拂过它的枝叶,拿手指描绘着它的纹路,希望它——快快长大……