开学的作文
今天是开学的第二天,我还是没有讲新课。昨晚,我把观看中央电视台播出的《开学第一课》作为了作业。我觉得只让学生看看,不交流,印象不深刻,而且不知道学生的感受,主要是让学生学习表达。于是在第一节课,我问同学们:“昨晚观看的《开学第一课》共上了几节课?课题分别是什么?”
“共上了四节课。课题分别是信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈。”
在课前,我先把这四个词语写在了黑板上。
“同学们,你能记住这四个词语吗?”
学生快速地记忆。
“在这四节课中,哪个故事最让你感动?为什么?谁来说一说。”我问道。
同学们七嘴八舌地说了起来。
又指名说。有的说:“那个最小的红军战士只有18天,爸爸因为打仗把她弄丢了,后来又把她找回来了。贺龙将军的战斗精神让我最感动了。”
有的说那个鱼钩的故事。
我说:“孩子们,关于鱼钩的故事写在了我们小学的课本里,你们想听吗?”
于是我给孩子们读起了《金色的鱼钩的故事》。鱼钩为什么是金色的呢?
“老师,金色是代表着光芒。”
“什么光芒?”
没有孩子举手,一会儿一个孩子说:“是革命者不怕牺牲的战斗精神。”
“是呀,革命战士的这种精神想万道关芒,希望我们代代相传。”
我又给孩子讲了《狼牙山五壮士》的故事。
我说:“同学们,昨晚看的和今天听的都是长征途中的故事,每个可歌可泣的故事都感人至深,希望同学们传承信仰的力量,珍惜我们现在的幸福生活吧。”
第二节课
同学们,上节课我们回忆了昨晚观看的《开学第一课》,知道了上了四节课的课题,你说了自己感受最深的故事,说了自己的感受。那么抓紧写下来吧。
同学们按照日记的格式开始写。
今天虽然没有进行新课,但是我觉得孩子在趁热打铁的情况下感受更多,所看到的和所听到的故事印象更深刻了,感受也更深了,有的孩子甚至流泪了。这就是该抓住机会进行思想教育的时候就得教育。