开封的作文
我的家乡在七朝古都——开封,那里不仅旅游景点驰名中外,而且小笼包子更是无人不知,无人不晓。
灌汤包子是开封小笼包子中的“精品”,早在北宋市场上已有售卖,那时,人们把“灌汤包子”称“灌汤馒头”。
开封的小笼包子,不仅当地人爱吃,世界各地的友人来到开封后都要品尝一下开封的小笼包子。品尝过后,他们都会情不自禁的竖起大拇指,在不绝口。我也很爱吃开封的小笼包子。那刚刚出笼的小笼包子,一个个晶莹剔透,透过薄薄的皮隐约能看到里面微微发红的肉馅;再用筷子一夹,似一盏盏小灯笼,还像一件十全十美的工艺品,让人舍不得往嘴里送。闻一闻。肉香里面夹杂着几丝面粉的香气;蘸一蘸醋,那被醋泡过的地方变了颜色;咬上一口,外皮有韧劲儿,里面是软嫩鲜香,让品尝的人恨不得一下子把它全部吃掉。
做这么好吃的小笼包子,自然是要有很多讲究的。用死面制皮,瘦肉和瘦皮掺猪皮冻加江米糕料酒、子母油、甜面酱、小磨香油等许许多多的材料做馅,用白糖、味精为馅提鲜。通过“三硬三软”和出的面,会筋韧光滑,备受顾客欢迎。
黄继善开办的“第一楼包子馆”里的小笼包子,独具特色。其皮薄馅大,灌汤流油,软嫩鲜香,洁白光润,“提起像灯笼,放下似菊花”。“第一楼”还先后发展了“小笼包子宴”和“速冻包子”。“小笼包子宴”的馅料分别有:鸡丁、笋丁、韭菜头、虾仁、山楂、三鲜、麻辣汤和灌汤几大风味。
我爱开封的小笼包子,吃着它,感觉不像是在吃,而是在享受。让人回味无穷,吃了一龙还想吃。我爱家乡的小笼包子,你若也想吃,快来开封尝尝吧!